Иван Сафронов. Фото: Павел Кассин/Коммерсант
  • 01-09-2020 (10:08)

У Ивана Сафронова взяли образец голоса для фоноскопической экспертизы прослушек

update: 01-09-2020 (10:26)

Следователи ФСБ, расследующие уголовное дело по обвинению в госизмене журналиста Ивана Сафронова, взяли у него образцы голоса — видимо, для фоноскопической экспертизы негласных прослушек его разговоров, сообщил 1 сентября "Коммерсант".

По данным "Коммерсанта", на днях адвокаты Сафронова были оповещены следователем ФСБ Александром Чабаном о необходимости прибыть утром 31 августа для участия в неких следственных действиях с их подзащитным. По их словам, о цели вызова они не знали, само краткое сообщение получили по SMS. Это был лишь второй вызов к следователю с момента предъявления 13 июля официального обвинения в государственной измене. На допросе, который всегда следует за этим,

бывший спецкор "Коммерсанта" отказался давать показания, пояснив, что с радостью это сделает, когда следователи разъяснят ему суть обвинений, которые ему остаются непонятными.

Такой же позиции он придерживался и во время ознакомления с протоколом о назначении ему психолого-психиатрической экспертизы для установления вменяемости и отсутствия у него расстройства психики.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Один из адвокатов Сафронова Иван Павлов, глава правозащитного объединения "Команда 29", пояснил "Коммерсанту", что новое приглашение в СУ ФСБ оказалось связано с забором у журналиста образцов голоса, что нужно для проведения назначенной в рамках расследования уголовного дела фоноскопической экспертизы, однако категорически отказался говорить о ее сути, сославшись на гриф секретности, который стоит на постановлении о назначении экспертизы.

Сафронов предоставил образцы голоса в присутствии четырех адвокатов.

По словам Павлова, журналист в довольно бодром настроении, не собирается препятствовать следствию в установлении истины по делу, но снова просил разъяснить ему суть обвинений.

"Коммерсант" привел пояснение служившего ранее в звании генерала на ответственных должностях в органах госбезопасности, МВД и ФСКН Александра Михайлова: назначение фоноскопической экспертизы — это вполне ожидаемое и необходимое следственное действие, как и предыдущее направление в институт имени Сербского для уточнения психического здоровья обвиняемого.

Еще при аресте стало известно, что в деле уже имеются несколько томов с данными оперативно-разыскных мероприятий в отношении Сафронова, очевидно, что были зафиксированы и какие-то диалоги.

По словам эксперта, эти данные в рамках расследования необходимо закрепить экспертными заключениями, чтобы исключить возможность искажения голоса и монтажа записи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2020 (11:09)

Голикова назвала достоверными различающиеся данные оперштаба и Росстата по Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...