Владимир Зеленский. Фото: EPA / ТАСС
  • 15-08-2020 (12:22)

Зеленский раскритиковал решение Минска выдать Москве задержанных россиян

update: 15-08-2020 (12:22)

Президент Украины Владимир Зеленский выразил недовольство тем, что Беларусь выдала России задержанных под Минском бойцов ЧВК "Вагнер". 

"Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, не отвечающим духу отношений между Украиной и Беларусью, которые основаны на принципах уважения и взаимопомощи", — написал Зеленский в своем телеграме. 

Глава украинского государства также назвал "странными, некорректными и неприемлемыми" публичные заявления белорусских властей о вмешательстве Киева в происходящие в стране процессы.

Зеленский подчеркнул, что среди выданных России людей — девять граждан Украины, по поводу которых украинская сторона обращалась в Генпрокуратуру Беларуси. На территории страны они подозреваются в участии в террористической организации, однако Минск "пренебрег доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий" выдачи их России.

По словам украинского президента, выдача россиян Москве будет иметь трагические последствия. "Мы понимаем, что "вагнеровцы" все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны", — написал он, добавив, что отпущенные в Россию бойцы могут создать на территории Беларуси "один горящий, обескровленный Донбасс".

В конце июля белорусские власти объявили о задержании 33 россиян под Минском. Следствие считает, что они состоят в ЧВК "Вагнер" и готовились устроить беспорядки в стране накануне президентских выборов. При этом российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев утверждает, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали через Минск в другую страну.

4 августа Лукашенко заявил, что ему поступила информация "еще об одном переброшенном отряде на юг Беларуси". По его словам, эти отряды "решили отработать „цветные революции“" в стране.

Россия и Украина требовали их выдать, в итоге 14 августа Беларусь передала их России. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что россиянам "не грозит уголовное или иное процессуальное преследование", они "разъезжаются по домам".

"Новая газета" сообщала, что к ЧВК имеют отношение 15 из 33 задержанных, а семеро из них воевали на востоке Украины и в Сирии. Нескольких из них опознал писатель Захар Прилепин. По его словам, они воевали с ним на стороне самопровозглашенной ДНР.

 


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2020 (17:04)

Против главреда белорусского издания "Наша нива" возбудили дело о клевете

  • 23-09-2020 (15:02)

Российский военный фрегат и шведское грузовое судно столкнулись у Эресуннского моста

  • 23-09-2020 (12:44)

Координационный совет оппозиции Беларуси планирует провести бессрочную акцию

  • 23-09-2020 (17:04)

Против главреда белорусского издания "Наша нива" возбудили дело о клевете

  • 23-09-2020 (12:44)

Координационный совет оппозиции Беларуси планирует провести бессрочную акцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...