Переулок Пржевальского в Ростове-на-Дону. Фото: varlamov.ru
  • 07-07-2020 (21:44)

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах чиновникам за оскорбления граждан

update: 08-07-2020 (10:12)

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают внести поправки в статью 5.61 КоАП "Оскорбление". За первое нарушение должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения штраф может составить от 100 до 150 тысяч либо последует наказание в виде дисквалификации на срок до двух лет.

Сейчас оскорблением по закону считается "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Законопроект же предлагает дополнить эту формулировку словами "и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме". Документ также уточняет, что публичным оскорблением может считаться выражение не только произнесенное в выступлении перед публикой или СМИ, но и опубликованное в соцсетях и онлайн-сервисах.

Ко второму чтению проекта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству планирует разработать закрытый перечень оскорблений, пишет РИА "Новости". По словам члена Комитета Виктора Пинского, это необходимо, чтобы "исключить возможности расширительного толкования такого понятия, как "иные унизительные формы оскорблений". Он уточнил, что в перечень войдут "конкретные виды" оскорблений.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Законопроект внесли в Госдуму в конце мая член Совета Федерации Андрей Турчак и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Законопроект уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе.

В России с 2019 года действует закон об оскорблении власти (формально — за "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ"). Три четверти всех обвинительных постановлений по делам об оскорблении власти были связаны с проявлением неуважения к президенту России Владимиру Путину, сообщали в "Агоре".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 03-08-2020 (20:06)

Автор "Протестного МГУ" арестован на 13 суток за мартовскую акцию протеста

  • 30-07-2020 (22:13)

Суд в Москве оштрафовал пятерых участников пикетов в поддержку Азара

  • 29-07-2020 (09:09)

ЕСПЧ начал рассматривать первые жалобы участников московских протестов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...