Пикеты в поддержку Ивана Сафронова на Лубянке.  Кира Дюрягина (слева). Фото: Медуза
  • 07-07-2020 (15:44)

На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания

update: 07-07-2020 (17:59)

У здания Федеральной службы безопасности на Лубянке проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного советника "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене.

Вскоре после начала пикета силовики стали задерживать активистов. Среди них журналисты "Коммерсанта" Елена Черненко, Кира Дюрягина и Александр Черных, а также журналистка "Проекта" Ольга Чуракова.

Обновлено

Число задержанных к 17:35 достигло 14 человек, передает "МБХ медиа". Задержан корреспондент "Коммерсанта" Кирилл Кривошеев. Журналист стоял с плакатом "Я/мы отстояли Ивана Голунова, отстоим и Ивана Сафронова". Кроме него оказались задержанными координатор "Открытой России" Мария Кузнецова, сотрудница "Трансперенси Интернешнл" Дарья Бурлакова, военный аналитик Майя Седовуа, журналистка "Ведомостей" Алина Дидковская, журналистка Reuters Полина Никольская, журналистка самиздата "Батенька, да вы трансформер" Галина Сахаревич, журналистка "Коммерсанта" Марианна Беленькая, экс-журналист "Новой газеты" Никита Гирин, экс-журналистка "Коммерсанта" Анна Зиброва.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ивана Сафронова задержали сегодня утром по делу о госизмене. ФСБ считает, что он передавал секретную информацию представителю спецслужбы одной из стран НАТО. Наказание по статье о госизмене предполагает до 20 лет лишения свободы.

Иван Сафронов занимает должность советника главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина с мая этого года. До этого он был корреспондентом "Коммерсанта" и журналистом газеты "Ведомости". Сам Рогозин заявил, что на посту советника у Сафронова не было доступа к закрытой информации. Глава "Роскосмоса" подчеркнул, что не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности своего советника. В Кремле, в свою очередь, сказали, что не связывают обвинение с журналистской деятельностью Сафронова.

Позже стало известно об обысках в московской квартире главного редактора онлайн-издания "Холод" и бывшей журналистки "Медузы" Таисии Бекбулатовой. С чем связан обыск, пока неизвестно. "Но, судя по публикациям в социальных сетях, Бекбулатова близко знакома с задержанным сегодня утром журналистом Иваном Сафроновым", — отметил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-08-2020 (13:20)

В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...