Светлана Прокопьева. Фото: ОВД-Инфо
  • 03-07-2020 (12:43)

Журналистке Светлане Прокопьевой запросили шесть лет колонии за оправдание терроризма

update: 03-07-2020 (12:57)

Прокуратура попросила приговорить псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), передает "Псковская губерния".

Помимо этого, обвинение во время прений во Втором Западном окружном военном суде потребовало запретить Прокопьевой заниматься журналистикой в течение четырех лет. Вину журналистки прокуратура посчитала полностью доказанной.

Следствие считает, что Прокопьева должна понести такое наказание, поскольку "заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной", передает "МБХ медиа".

В ноябре 2018 года — спустя неделю после того, как 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал самодельное взрывное устройство в здании управления ФСБ в Архангельске, — в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" вышла передача Прокопьевой "Минутка просветления". Расшифровку эфира опубликовал сайт "Псковская лента новостей". Прокопьева предположила в нем, что подростка, устроившего взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Журналистка утверждала, что власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Позже "Эхо Москвы в Пскове" и "Псковская лента новостей" по требованию Роскомнадзора удалили этот материал, а в сентябре 2019 года Прокопьеву перевели в статус обвиняемой по уголовному делу об оправдании терроризма.

Как выяснилось в суде, сигнал о том, что в СМИ появился текст с признаками оправдания терроризма, поступил в Роскомнадзор из ФГУП "Радиочастотный центр". Сотрудница предприятия Мирослава Степина обнаружила это, используя специально разработанную программу мониторинга публикаций в интернете, которая реагирует на ключевые слова, включая "террорист" и "взрыв".

Психолого-лингвистическая экспертиза, которая легла в основу обвинения, посчитала оправданием терроризма то, что Прокопьева связала теракт с несоблюдением властями "законных прав и свобод граждан" и действиями правоохранительных органов.

В феврале 2019 года суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" и "Псковскую ленту новостей" на 150 и 200 тысяч рублей соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2020 (09:53)

Беларусь онлайн: Сто лауреатов стипендии президента отказались от нее

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...