Голосование по поправкам. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 02-07-2020 (12:29)

"Голос": Прошедшее голосование войдет в историю как пример покушения на суверенитет народа

update: 02-07-2020 (12:49)

Волонтеры движения "Голос" в 42 регионах страны проводили долгосрочное и краткосрочное наблюдение за общероссийским голосованием, которое проводилось с 25 июня по 1 июля. Заявление по результатам наблюдения поступило в адрес Каспаров.Ru.

Основные выводы, сделанные по результатам наблюдения:

  • Проведение голосования не было обязательным с точки зрения российского права. Для инициаторов поправок изначально оно было не более чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле.
  • ЦИК превысил свои полномочия, введя досрочное голосование. Учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой законных оснований. При этом явка на досрочном голосовании оказалась аномальной — не только по количеству проголосовавших (фактически 4/5 из числа якобы участвовавших в голосовании граждан сделали это до 1 июля), но и по необъяснимым дисбалансам в явке среди регионов.
  • Плюрализма в общественной дискуссии, который позволил бы различным группам общества выразить свои взгляды и интересы, не было.
  • На протяжении всех дней голосования поступало большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней. Кроме того, появляется все больше примеров многократного голосования, возможности для которого также оказались заложены в самом порядке проведения процедур.
  • Право граждан на контроль было грубо нарушено. Голосование проводилось в условиях активного противодействия гражданскому наблюдению. В подавляющем большинстве случаев деятельность наблюдателей от общественных палат свелась к профанации наблюдения.

Подводя итог, сами дни голосования уже не имели решающего значения. Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования. При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим "да", ни по проголосовавшим "нет".

Прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Движение в защиту прав избирателей "Голос" — ведущая российская организация по общественному наблюдению за выборами. "Голос" обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит краткосрочное и долгосрочное наблюдение за выборами. Цель движения — свободные и честные выборы в России. Поддержать борьбу за честные выборы можно здесь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...