Коронавирус. Фото: EPA/Vostock-photo
  • 09-06-2020 (16:42)

Ради голосования Москва вышла из самоизоляции при заражении как в худшие дни в Испании

update: 09-06-2020 (16:56)

Несмотря на то, что, согласно официальным данным, заболеваемость Covid-19 в Москве упала почти втрое с пиковых значений начала мая, столица вышла из самоизоляции при заражении как в худшие дни в Испании. Об этом сообщает Forbes, приводя сравнительные статистические данные. Решение о снятии ограничений связано с назначенным на 1 июля голосованием по поправкам к Конституции с обнулением президентских сроков Владимира Путина.

Среднесуточное количество новых заболевших в Москве на неделе с 1 по 7 июня составляло 160 человек на миллион жителей. Это значительно меньше, чем на пике 6 и 8 мая, когда в среднем выявляли 467 новых заболевших в расчете на миллион горожан, отмечает Forbes.

Однако даже сейчас это число соответствует тому, сколько выявляли в Испании на пике заболеваемости в конце марта, подчеркивает издание.

В остальных российских регионах совокупно заболеваемость на убыль не идет. Рост заболеваемости и введение карантинных мер в Москве шли с запозданием относительно Европы, но к их отмене столица подходит синхронно с европейскими странами.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Накануне мэр Сергей Собянин с сегодняшнего дня отменил цифровые пропуска и режим изоляции, возобновляют работу каршеринг и парикмахерские. Со следующей недели заработают летние кафе и музеи. А с 23-го числа — рестораны и фитнес-центры. Свои действия мэр объяснил тем, что "пандемия идет на спад".

В Кремле не считают "слишком стремительной" отмену самоизоляции в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин действует в пределах своих полномочий и принимает решения под свою ответственность, заявил Дмитрий Песков. По его словам, москвичи сейчас более информированы и стали лучше соблюдать предписанные ограничения. На вопрос, считает ли Кремль объявленные Собяниным послабления слишком стремительными, Песков ответил:

"Почему слишком стремительно? Какие-то ограничения остаются, какие-то ограничения будут сниматься по истечении одной или двух недель. Это же не полная отмена".

По данным "Открытых медиа", Собянин ускорил снятие ограничений, связанных с коронавирусом, по просьбе администрации президента. Сам мэр смягчать режим не планировал. Его переубедили в Кремле, так как властям нужно готовиться к параду в честь 75-летия Победы и к голосованию по поправкам к Конституции, сказал собеседник издания в администрации президента.

О том, что именно из-за Конституции и обнуления президентских сроков в Москве досрочно сняли почти все ограничения, сообщает также "Медуза" со ссылкой на источники. По их данным, прогулки, спорт, рестораны и салоны красоты должны поднять настроение избирателей к назначенному на 1 июля голосованию. Собянин, который ранее выступал за самые строгие ограничения, решил досрочно снять запреты после разговора с Путиным. Этот разговор состоялся в минувшие выходные. Ему предшествовало заседание Совета безопасности, где обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства, которое может повлиять на голосование по поправкам.

Один из собеседников "Медузы" также утверждает, что мэр был настроен на более позднее снятие запретов — к концу июня. Источник "Медузы" в администрации президента утверждает, что поспешное снятие ограничений в Москве — инициатива лично Владимира Путина, а не его администрации. Последний этап отмены запретов в столице — возобновление работы бассейнов, ресторанов и фитнес-клубов, детсадов и органов соцзащиты — назначен на 23 июня, прямо накануне начала голосования.

Если из-за отмены ограничений начнет расти статистика заболеваемости и смертности от коронавируса, ее, скорее всего, пригладят, а уже в июле эти данные попадут в статистику задним числом, предполагает близкий к мэрии источник. "Тогда это объяснят якобы наступившей второй волной эпидемии".

За последние сутки в Москве зафиксировали 1572 случая заражения. В последний раз меньше 1600 новых случаев в столице было обнаружено 16 апреля, когда этот показатель составил 1370.

Некоторые из опрошенных Русской службой Би-би-си эпидемиологов назвали решение об отмене ограничений преждевременным. Источник "Коммерсанта" в московской мэрии отметил, что прирост случаев заражения на уровне около 2000 в сутки "сохраняется за счет увеличения тестирования, в том числе и за счет работодателей, которые обязаны тестировать 10% своих работников".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-10-2021 (15:18)

В Петербурге пресечена фиктивная вакцинация от коронавируса

  • 23-10-2021 (14:51)

В Петербурге введут локдаун по образцу московского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...