Разлив нефтепродуктов под Норильском. Фото: Роскосмос
  • 05-06-2020 (10:25)

Катастрофу с резервуарами с топливом под Норильском предвидели последние пять лет

update: 05-06-2020 (10:43)

Ростехнадзор выявил нарушения в работе резервуаров для дизельного топлива ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в ходе трех проведенных в 2017–2018 годах проверок, сообщил 5 июня РБК со ссылкой на опубликованные в системе СПАРК данные о проверках.

При трех проверках Ростехнадзор Красноярского края обнаружил 33 нарушения в эксплуатации резервуаров и определил, что и ранее выявленные нарушения не устранялись.

Еще в 2014 году ООО "Безопасность в промышленности" провело экспертизу резервуаров и предписало НТЭК провести их ремонт. До конца лета 2015 года нужно было очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие. К октябрю 2016 года должны были провести неразрушающий контроль днища.

В отчете об этой проверке указывается, что  предписания не были выполнены. О принятых мерах Ростехнадзор не сообщил.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, что 29 мая на проезжую часть дороги, ведущей к ТЭЦ-3, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. ЧП произошло из-за просадки бетонной площадки и разрушения одного из трех резервуаров. В результате аварии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы — две реки и озеро, обеспечивающие водой местных жителей.

Гринпис оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд рублей. 3 июня Владимир Путин распорядился

ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня — это позволит привлечь к устранению последствий аварии федеральные силы.

Как написали "Ведомости", с 29 мая капитализация "Норникеля" упала на 6,1% на Лондонской фондовой бирже и на 7,9% — на Московской бирже. 4 июня компания стоила 46,6 млрд долларов и 322 млрд рублей соответственно.

Между тем "Роскосмос" опубликовал в Twitter три фотографии с последствиями разлива дизельного топлива в Норильске, сделанные из космоса спутником "Ресурс-П" 4 июня. На одном фото изображена река Амбарная с размещенными на ней боновыми заграждениями, на втором — территория ТЭЦ-3 с аварийным резервуаром, на третьем — озеро Пясино и река Амбарная со следами загрязнения нефтепродуктами. Восстановление экологии региона займет как минимум 10 лет, оценила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2020 (14:27)

Кремль потребовал расследовать нападение полицейского на журналиста Давида Френкеля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...