"Голосуй не голосуй..." (коллаж). Фото: nn.by
  • 03-06-2020 (11:00)

Все оттенки незаконности

Блогосфера о предполагаемой процедуре голосования за поправки к Конституции

update: 03-06-2020 (11:09)

Как и предполагалось, представленный ЦИК образец бюллетеня для голосования по изменению Конституции не содержит сути поправок. Представители ЦИК заявляют, что агитация за или против поправок не предусмотрена (предусмотрено лишь некое "информирование"), однако эта агитация за поправки (кроме "обнуления", о чем предпочитают молчать) идет вовсю. Законность самого текста поправок также вызывает обоснованные сомнения.

Михаил Крутихин:

"Позвольте объясниться. Персонажи во власти превратили в пустую бумажку нынешнюю конституцию и, как показывает опыт, будут делать всё, что им заблагорассудится, с любым другим вариантом этого документа. Голосовать за замену одной марки их туалетной бумаги на другой бренд — или против такой замены — действие абсолютно бессмысленное".

Егор Седов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Что происходит с этим "голосованием"?
Да ни-че-го.
— Оказывается, ЦИК говорит, что агитация за или против не предусмотрена. Тем не менее, агитация за идет вовсю.
— Среди агитации — ролик про геев. Т.е. пиарщики демонстрируют еще и свою полную тупость и бессилие — нажрался уже народ этим заемным "консерватизмом"! Уже аллергия сплошная от их "морали". Но больше-то предложить им все равно нечего. (Напомню, что, возможно, половина, если не большинство современных россиян выросли именно в однополых семьях — мама-бабушка-ребенок).
— Среди агитации — ролик с сыроваром, Охлобыстиным и Артемием Татьяновичем. Последний кого-то почему-то удивил. Не знаю, почему. У меня только один вопрос: будет ли внучек своего дедушки и сынок своей мамочки агитировать за поправки на характерном для себя диалекте — с использованием обсценной лексики? А больше там ничего интересного нет.
— В представленном бюллетене нету сути поправок. Удивился бы, если бы это там было!
— А о главной, обнуляющей поправке — ни звука. Чего они стесняются-то? ))
А в принципе, вот при всем при этом, нет уверенности, что вообще кто-то что-то как-то будет считать.

Однако вопросы — а зачем это надо именно сейчас, когда срок завершается в 2024-м, а зачем с этим так уж торопиться, а зачем вообще все это продавливалось таким образом, а зачем кому-то понадобилось именно голосование? — никуда не деваются.
Ясных ответов нет".

Телеграм-канал "Байки из Спасской башни":

"А тем временем выяснилось, что закон о проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию предусматривает "не агитацию, а информирование граждан".

Именно в такой замысловатой форме член ЦИКа Майя Гришина ответила на требования некоего движения "Нет" предоставить им время и площади СМИ для агитации против внесения поправок в Конституцию. В обращении в ЦИК, в свою очередь, несогласные с внесением поправок в Конституцию утверждают, что они сих пор не получили возможность обратиться к гражданам.

В свою очередь, в ЦИК заявили журналистам, что материалы на билбордах и ролики на телевидении о голосовании относятся к "информационным".

Такие дела".

Александр Кузнецов:

"Интересно, а когда уже "голосование" будет проходить в формате "если ты ПРОТИВ — переплыви бассейн с крокодилами и оставь свою почку в специальной урне"?"

Телеграм-канал "Протопроедр":

"Слишком много оттенков незаконности сопровождают новую Конституцию. И на каждом этапе новые.

"Незаконным" в смысле противоречащим главам 1 и 2 можно было считать сущностный текст некоторых поправок.

Незаконной можно было считать процедуру принятия поправок, поскольку она не соответствует главе 9.

"Незаконным" можно было считать заключение КС, потому что суд по сути уклонился от своих обязанностей, сказав "раз так решили президент, дума и будет прямое голосование, значит всё конституционно". Непонятно тогда, в чем место Конституционного суда в системе права России?

Теперь же незаконным можно назвать 7-дневное голосование..."

Борис Вишневский:

"Центризбирком заявил, что, оказывается, агитация за или против поправок в Конституцию "не предусмотрена".

В таком случае, что за мошенники развешали по улицам наших городов (каждый день вижу в Петербурге) гигантские плакаты "Конституция 2020"? Где трогательно рассказывается, что только после принятия поправок у нас будут защищены русский язык и историческая память, человека труда будут уважать, о животных — заботиться, и родной земли мы не отдадим ни пяди?

Почему в кутузке не они, а те, кто проводит одиночные пикеты — свобода которых гарантирована действующей Конституцией?

Почему не оштрафованы на гигантские суммы те, кто организовал слащавые выступления по телевидению мастеров культуры по вызову — с рассказами о том, как важно принять поправки к Конституции?

Если все это "не предусмотрено", то почему ЦИК смотрит на эти вопиющие нарушения широко закрытыми глазами?

Интересно: что будет, если повесить на улице плакат "Конституция-2020: пожизненный Путин. Мы против"? Долго он провисит?

А если попросить время на телевидении для агитации против поправок — в таком же объеме, как агитируют "за"?

Думаю, ответ очевиден.

...А самое главное — все они [поправки] являются лишь дымовой завесой, неумело маскирующей главную поправку — об обнулении сроков президента, о несменяемом Путине до 2036 года.

Характерно, что именно эту поправку вообще не рекламируют: ни на плакатах ее нет, ни в телевизионных роликах.

Ни придворные актеры, ни придворные дизайнеры, ни придворные спортсмены о ней не говорят ни слова.

Не заявляют с придыханием о том, как важно считать как бы несуществующими все предшествующие сроки президента Путина.

Потому что знают: именно эту поправку граждане, — которых оставили без денег и работы, презрительно отказавшись им помогать, и обложили полицейскими запретами и штрафами, — встречают с особой яростью".

Алексей Рощин:

"Никакой ПРИЛИЧНОЙ, официальной причины, почему бы не проголосовать по поправкам "как положено", в ЕДГ — просто не придумать. Ее просто нет — это откровенное беззаконие. Поэтому никаких официальных объяснений от Кремля и не будет — этот вопрос просто будут игнорировать.

Но можно поискать причину неприличную, циничную — но реальную. И вот она находится легко.

В Единый день голосования в сентябре 2020 года будут довыбирать 4 депутатов ГосДумы, 18 губернаторов (в числе прочих — губернаторов Севастополя, Пермского края, Ростовской области, Кубани, Камчатки и др.), депутатов ЗакСобраний 9 областей, одной республики и одного автономного округа. В первый год Большого Экономического Спада Кремлю на всех этих выборах никакие неожиданности и неприятные сюрпризы не нужны. Москва хочет провести "выборы" в регионах как обычно — тишком да ладком, чтобы мышь не проскочила.

...Много избирателей на участках — это уже непредсказуемость... Вот и приходится "разделять": 1 июля на "конституцию" нагнать максимум, а 13 сентября на выборы "прочих" — минимум. И потом объяснить то и другое "всенародной поддержкой курса Путина и правительства".

А объединять то и другое — нельзя. Никак невозможно-с!

Да и вообще — что вы хотите? У фейковой демократии — свои законы".

Григорий Голосов:

"Всё разъяснение смысла "голосования" должно сводиться к тому, что "за" — это за то, чтобы Путин оставался президентом до 2036 года, а то и дольше, если здоровье позволит. Ведь если продление власти сойдет ему с рук сейчас, то потом будет еще легче. Все остальное не имеет значения. "Социальные поправки" уже установлены законодательно, и их принятие будет означать только замораживание МРОТ и прочих выплат; "культурный блок" — пустая фразеология (люди не будут больше гордиться победой или верить в бога от того, что это впишут в конституцию); а "политический блок" целиком сводится к тому, чтобы сделать фактически безраздельную власть Путина еще и по форме безраздельной. Это — голосование за то, чтобы окончательно и навсегда сделать Путина царем".

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

Предыдущий рекорд был установлен в африканской республике Либерия, как государство с "самыми непрозрачными выборами из когда-либо проводившихся". Там в 1927 году прошли выборы Президента. Победу одержал Чарльз Кинг, переизбравшись на третий срок. При 15 000 официально зарегистрированных избирателях, Кинг получил 243 000 голосов.

Но нет ничего вечного, любой рекорд может быть побит".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...