Зал заседаний окружного военного суда. Фото: movs.ru
  • 02-06-2020 (15:14)

Защищая Путина, военный суд оштрафовал жителя Карелии на 350 тысяч рублей

update: 02-06-2020 (16:28)

Второй Западный окружной военный суд рассмотрел в Петрозаводске уголовное дело в отношении жителя посёлка Надвоицы Сегежского района Карелии Дениса Вилкова. Он обвинялся в том, что на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" якобы разместил репост статьи, содержащей призывы к "физическому устранению президента России Владимира Путина", сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 2 июня Каспаров.Ru.

Гособвинение просило суд лишить Вилкова свободы на пять лет и оштрафовать на 350 тысяч рублей по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, с использованием сети Интернет).

Вилков отказывается от авторства репоста и приводит факты: в момент его размещения он находился за рулём автомобиля и во "ВКонтакте" не входил. Этому есть подтверждение (данные биллинга сотовой связи).

В судебном заседании также выяснилось, что следователи ФСБ не узнали у администратора социальной сети, с чьего IP-адреса утром 26 марта 2017 года был осуществлён репост. Выездную коллегию военных судей это не заинтересовало, Вилкова признали виновным и оштрафовали на 350 тысяч рублей. Он заявил, что будет обжаловать приговор.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметил ФЗГ, в Карелии рассматривается немного подобных уголовных дел, потому редакции СМИ направили корреспондентов на судебное заседание. Однако не все смогли попасть в зал заседания, хотя процесс был открытым и доступ прессы на него не был ограничен. Судебные приставы, дежурившие на входе в гарнизонный суд, отказались пропустить корреспондентов, у которых имелась фото- и видеоаппаратура.

Свои действия приставы объяснили внутренним документом Петрозаводского гарнизонного военного суда, которым запрещен вход с фото- и видеоаппаратурой без разрешения суда.

Журналисты обратились к помощнику коллегии Второго Западного окружного военного суда с просьбой разрешить участвовать в процессе, имея фотоаппараты. Представитель военного суда не возражал, но приставы, даже имея устное разрешение, отказывались впускать журналистов в зал с фототехникой. Взять на хранение дорогостоящие фотоаппараты они отказались, не гарантируя их сохранность.

Журналисты написали заявление в Союз журналистов Карелии с просьбой разобраться в произошедшем инциденте, и он обратился в прокуратуру Карелии, военную прокуратуру Западного округа, а также в службу судебных приставов с просьбой дать правовую оценку действиям приставов и проверить законность самих правил пребывания посетителей в Петрозаводском гарнизонном суде, запрещающих вносить фото- и аудиоаппаратуру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2020 (16:15)

Путин: Голосование по поправкам было организовано по-современному и "в высшей степени демократически"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...