Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Скрин видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI
  • 28-04-2020 (12:59)

По громкому делу о разогнанном митинге в Магасе до суда доводят 41 человека

update: 28-04-2020 (16:22)

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" опубликовал обновлённый список фигурантов дела о протесте в Ингушетии. К уголовной ответственности по событиям утра 27 марта 2019 года в ходе силового разгона несогласованного митинга в Магасе привлечены 44 человека. Как сообщал Каспаров.Ru 28 апреля ПЦ, уголовное преследование троих из них прекратили.

Суд первой инстанции вынес 22 обвинительных приговора по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья) — от 4 месяцев до 1 года и 11 месяцев колонии-поселения. 6 из 22 дел рассматривались в особом порядке — обвиняемые признали вину, одно дело еще

рассматривает Железноводский городской суд Ставропольского края, куда по ходатайству прокурора из Ингушетии передано рассмотрение дел — видимо, для снижения уровня общественной поддержки.

В отношении остальных 18 обвиняемых продолжается расследование. Как отметил ПЦ, очевидно, что завершившиеся дела должны были стать частью подготовки большого политического процесса против лидеров ингушской оппозиции,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

поэтому в обвинении утверждается, что насилие в отношении представителей власти организовали лидеры протестного движения и рядовые его участники действовали под их влиянием и из чувства политической вражды к руководству Ингушетии.

Некоторые подсудимые признают, что совершили какие-то действия в отношении росгвардейцев; но никто не признал, что они были кем-либо организованы, в том числе по мотивам политической вражды. В восьми из девяти приговоров, вынесенных в декабре 2019 года и в январе 2020 года, значилось, что осуждённый совершил инкриминируемые деяния под влиянием лидеров протеста и по мотиву политической вражды к руководству РИ, в 13 приговорах от февраля и марта 2020 года суд исключил эту мотивацию.

15 приговоров были обжалованы в Ставропольском краевом суде. Прокуратура добивалась включения в приговоры мотива политической вражды. Позиция апелляционной инстанции менялась во времени. В феврале при рассмотрении четырех жалоб суд не пошёл навстречу прокурору и не включил в приговоры мотив политической вражды, но после 1,5-месячного перерыва 13 апреля уже добавил в два приговора мотив политической вражды, сохранив при этом срок и место отбывания наказания. 22 и 23 апреля суд пошёл еще дальше, добавил мотив политической вражды в девять приговоров и восьми осужденным заменил колонию-поселение колонией общего режима.

Правозащитники объясняют изменение позиции Ставропольского крайсуда желанием Кремля провести показательный процесс над лидерами протеста: осудить за экстремизм и организацию насилия против представителей власти по мотивам политической вражды.

Дополнительным стимулом для ужесточения решений апелляционной инстанции мог стать прошедший 20 апреля во Владикавказе массовый митинг с требованием предоставить социальные гарантии людям, потерявшим доходы в результате карантинных мероприятий.

Между тем следователи продолжают фабриковать уголовные дела в отношении восьмерых лидеров ингушского протестного движения. Их обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти. Кроме того, Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову и Малсагу Ужахову предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества, Исмаилу Нальгиеву, Зарифу Саутиеву, Бараху Чемурзиеву и Багаудину Хаутиеву — в участии в экстремистском сообществе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...