Собянинские пропагандистские плакаты на строительстве инфекционной больницы. Фото: stroi.mos.ru
  • 30-03-2020 (13:15)

Каникулы строгого режима

Блогосфера о введении дополнительных карантинных мер в Москве

update: 30-03-2020 (15:29)

Новые меры в связи с эпидемией коронавируса вводятся в Москве и ряде регионов. В частности, ограничивается свобода передвижения, для поездок нужны будут пропуска. Ужесточается режим самоизоляции. При этом отмечается, что у мэра Собянина не было полномочий вводить такого рода меры. Однако правительство 30 марта их одобрило.

Алексей Рощин:

"Что значит — жить в стране без Конституции. Собянин вдруг берет и вводит самый натуральный "режим ЧП" на территории одного, отдельно взятого субъекта Федерации, причем вплоть до серьезнейшего ограничения прав и свобод граждан (по сути — сажает всех под домашний арест). На каком основании? Да хрен его знает.

Что интересно — все под дружный вой одобрения со стороны прежде всего "либеральной" общественности. Позор какой-то. Интересно — а если завтра Собянин издаст указ, что всех, кто без пропуска "шляется по улицам", надо расстреливать на месте — это тоже пойдет под громкие крики "ура"? Впрочем, иллюзий про этих сограждан никогда и не было..."

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ну как? "Государство, прими меры, государство, прими меры! Даешь тотальный карантин!"
Ну, душенька довольна — или еще не совсем, еще есть возможность истерить: "Недостаточно, ужесточите меееры!"?
Как вы же 20 лет назад истерили: "Какие там права-свободы, безопасности хотим!"
Учтите: коронавирус уйдет, а вот системы тотальной слежки и новые карательные "законы" останутся вам. В качестве подарочка.
Ну, и нам. И вот это — жаль".

Роман Попков:

"С 1999 года так живем, безвозвратно потеряли уже килограммы свобод — в борьбе с сепаратизмом, терроризмом, теперь вот в борьбе с эпидемиями.

То есть бессмысленно призывать возмутиться планами регистрировать всех на каких-то собянинских говносайтах с раскрытием местожительства и получением QR-кодов. Хотя эта конкретная мера является избыточной, антиправовой и имеет колоссальный репрессивный потенциал в будущем".

Елена Эфрос:

"Один человек съел летучую мышь,
И мир содрогнулся от съехавших крыш.
Я сейчас свихнусь. Кто понимает, что сегодня придумал Собянин, а завтра, скорее всего, повторит Беглов?
Если нельзя отходить от дома больше, чем на 100 метров, то:
1. Как быть тем, кто зарегистрирован в одном районе, а живет в другом?
2. Как быть тем, кто возит продукты и лекарства одиноким пожилым родственникам?
3. Если всю семью забирают в больницу, а дома остаются животные — их смогут взять на передержку люди, живущие в другом конце города?"

Телеграм-канал "Инициатор":

"Эпидемии приходят и уходят, а российская государственная власть остается. Запомните это. Сейчас вы отвалите этой власти еще пару тонн своих свобод, дадите еще несколько вагонов оперативных возможностей контроля над вами. Свободы вы потом не вернете. Оперативные полномочия власть тоже обратно не сдаст, на стол не положит".

Даниил Константинов:

"Интересно, как быстро и как легко граждане отдали свои права государствам. И не только в России. Без всякого принуждения и всякого возражения. Частную собственность (её действие фактически приостановлено применительно к многочисленным закрытым на карантин бизнесам). Политические, социально-экономические и личные права. Свободу передвижения. Без какого-либо широкого обсуждения. Одним махом. Государство вернуло себе все то, что якобы теряло в последние годы. Новый мировой порядок в глобалистской его интерпретации оказался липой, фикцией, которую можно свернуть всего за несколько дней, вновь возведя границы и сделав их непроницаемыми, остановив неостановимый казалось бы поток "людей, товаров и услуг". Заставив людей добровольно забиться в собственные дома и сидеть там не высовываясь. Ещё и донося друг на друга за нарушение карантина.

Всё это очень любопытно и требует дальнейшего осмысления. Пока же понятно, что даже самых цивилизованных и свободолюбимых граждан (не противоречит ли одно другому!?) можно приручить без всякого видимого принуждения — их же руками".

Илья Константинов:

"Ну вот, многие мечтали о карантине — не прошло и двух дней, как он фактически введен. Те, кто успел уехать на обустроенные дачи, обеспечили себе вполне сносное существование. А вот в городе будет туго. Если установится жара уровня июня прошлого года, а лето, не дай-то Бог, как в 2010, то как бы не взвыть.
Тогда пожилые умирали просто от духоты, без всяких вирусов и невозможности выйти погулять. А московский мэр резвился со своими пчелами в собственном поместье.
Всем здоровья и терпения.

P.S.
Как легко, оказывается, всех нас отправить в "дисциплинарный санаторий". Ни судов, ни чрезвычайных "троек", ни стукачей, ни провокаторов…
Одна только забота о нашем же собственном здоровье.
Вот как, оказывается, будет выглядеть посттоталитаризм XXI века: сами проволоку намотаем, сами ток подведем.
Лишь бы не заразиться.

P.P.S. Пока в Москве. На очереди Питер, наверное? Вот там самоизоляция будет от души — особенно в очередях в туалет в коммунальных квартирах..."

Ярослав Бутаков:

"Довольно интересно, в практическом плане, как будут оформляться протоколы задержаний за нарушения "режима самоизоляции", который не прописан ни в одном законе. По каким статьям КоАП (или УК?) и какие кары будут налагаться.
Ну и сами обстоятельства задержаний и факты трактовки "нарушений" (пошёл в отдалённый магазин, гулял с собакой дальше 100 м от дома и т.д., был без медицинской маски — хотя про её обязанность не сказано ни в одном распоряжении, отказался снять маску для идентификации личности в ответ на требование полицейского, и т.д.) тоже вызывают неподдельный интерес.
Ищу сообщений о первых прецедентах".

Он же:

"Кто и как будет контролировать, что гражданин вышел из дома к действительно "ближайшему продуктовому магазину"? Каждый дом прикрепят к определённому магазину? И к каждому подъезду поставят наряд полиции?"

Он же:

"События могут развиваться по одному из следующих сценариев.
1) Через 2-3 месяца мы будем удивлённо спрашивать друг друга: "О! А что это было?"
2) Через те же 2-3 месяца за выход из дома без QR-кода будут расстреливать на месте.
3) Любой промежуточный вариант в диапазоне между двумя вышеуказанными, а равно и гибрид обоих".

Петр Межурицкий:

"В Москве с отставанием в две неделе введены буквально те же карантинные меры, что в Израиле. Один к одному, словно Собянин добросовестно списывал их у Биби. Списал всё, кроме одного пункта.
Итак, в Москве, равно как в Израиле две недели тому назад, разрешили покидать дом для покупок продовольствия и лекарств, обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, выгула домашних животных...
А вот в израильском списке есть еще одна уважительная причина, позволяющая покинуть жилище, которую мэр Москвы Собянин не упомянул в своей копии.
В Израиле есть еще пункт:
демонстрация.
В общем, решение выйти из дому, чтобы показать миру плакат, например со словами: "Долой правительство Израиля, посадившее страну на карантин!" — это вполне уважительная причина покинуть жилище, не менее важная для израильтянина, чем забота о хлебе насущном и здоровье".

Алина Витухновская:

"Что сильнее страха смерти? Только воля к власти. Даже такой местечковой и десакрализованной. Похоже под завесой пандемии грядут серьезные пертурбации во власти".

Телеграм-канал "Коренной екатеринбуржец":

"Оказалось, что сторонники РПЦ МП могут и без храма на месте фонтана/пруда/ сквера спастись! Патриарх сегодня изрёк: "Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись".

И стоило целых 10 лет третировать Екатеринбург, стравливать горожан, унижать и оскорблять честных людей? Конечно, каких-то бюджетов это стоило. Но в итоге все равно лужа".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"После введения карантина в Москве и области наши рынки ожидаемо падают. Еще и нефть "помогла". На открытии индекс Мосбиржи упал на 1,4%, РТС снизился на 2,8%, при этом рубль перемахнул отметку в 80 за доллар, а евро постепенно приближается к 89.

В дополнение к более жестким мерам против распространения коронавируса цены на нефть продолжают падать. Нефть Brent уже стоит меньше $23,5 за баррель, WTI вообще достигла минимума с 2002 года.

Учитывая, что правительство рекомендовало остальным регионами проработать введением мер, аналогичных московским, нас ждет ужесточение карантина. Заявления о поддержке экономики и отдельных отраслей вряд ли кого-то успокоят, ведь все понимают, что вряд ли дело ограничится неделей самоизоляции".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Новость о том, что люди среднего возраста переносят коронавирус далеко не всегда легко и пританцовывая, в топе Яндекса.

РБК: "Почти 40 процентов пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в московских больницах, составляет меньше 40 лет, сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в городе".

Думаем, что оперативный штаб представил ситуацию в процентах, а не в абсолютных цифрах неслучайно. Похоже, цель запугать "шашлычников", которые наилучшим образом укладываются именно в границы средних лет, считая при этом, что они не в группе риска и над ними не каплет.

Ну что ж, если другого языка возможные бессимптомные носители вируса не понимают — наверное, можно в их присутствии и цифрами поиграть. Или все-таки нельзя и оперативный штаб рискует заиграться?"

Alexander Bumb:

"С появлением на экране кривляющегося Медведева и бешеной активностью Собянина все ясно. Перевод стрелок недовольства населения. У них очень низкий рейтинг, а Путин не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с грядущей катастрофой".

Леонид Гозман:

"Началось то, что должно было начаться. Но раньше, чем ждали, при живом Путине.
Я-то думал, что все пойдет в разнос лишь после его смерти. Государство он уничтожает все последние годы, планомерно и эффективно — собственно, это единственное, что его команда делает эффективно. А значит, после "Король умер!" неизбежно не "Да здравствует король!", а война вооруженных формирований, бывших еще вчера силовыми структурами, а теперь ставших просто частными армиями. И хаотичные действия местных властей — от губернии до деревни — по удержанию хоть какого-то порядка. Причем действий не по закону — где тот закон? — а в рамках революционного правосознания и здравого смысла, что, в общем, не всегда противоречит друг другу.
Меры, объявленные Собяниным и другими губернаторами, могут оцениваться по-разному. Но даже если они стопроцентно разумны, они очевидно незаконны. Но ведь и апелляция к закону выглядит прекраснодушной неадекватностью. Закон — это не просто текст, это система правоприменения, это государство. А государства нет.
Его давно нет. Его уже не было, когда на защитников Химкинского леса выпустили бандитов, его не стало, когда судейский корпус успешно освоил первую древнейшую, от него вообще ничего не осталось в процессе триумфального уничтожения Конституции.
Президента тоже нет — он на Валдае! Неловко спрашивать, как там с офицерской честью? Он объявил решения, которые спровоцировали массовый выезд на шашлыки — мы не знаем, сколько людей в результате умрет, а сколько станет инвалидами. Он отдал приказы, которые заставили более или менее ответственных губернаторов наплевать на закон и действовать просто в меру своего разумения. Думаю, История адекватно оценит трусость нынешнего властителя, его патологические неспособность и нежелание принимать решения и брать на себя положенную ему по чину ответственность.
Нам предстоит пережить не просто тяжелые, но абсолютно беззаконные времена. Если когда-нибудь государство российское будет воссоздано заново, путинский период будет в учебниках истории стоять в одном ряду со Смутой и Гражданской войной".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-06-2020 (17:07)

Губернатор Томской области считает, что заразившиеся врачи сами виноваты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...