Фото: Лев Поликашин / РИА Новости
  • 23-03-2020 (16:06)

Европейскую часть России впервые ждет ранний пожароопасный сезон

update: 23-03-2020 (16:39)

Впервые в истории метеорологических наблюдений на европейской территории России прогнозируется ранний пожароопасный сезон. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Впервые за период выпуска прогноза на вегетационный период ожидается ранний пожароопасный на европейской части страны. Ситуация нестандартная. Впервые в истории звучит такая фраза", — сказал он (цитата ТАСС).

По словам Вильфанда, причиной стала аномально теплая прошедшая зима: отсутствие снега приводит к быстрому испарению продуктивной влаги, происходит быстрое обезвоживание поверхности.

Ранее замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов сообщил, что аномально теплая погода в России может привести к затяжной засухе, а пожароопасный сезон в 2020 году будет непредсказуемым. По данным Рослесхоза, лесные пожары могут начаться уже в апреле на востоке Тувы, в юго-западной части Иркутской области, в Забайкалье и Бурятии. В мае они могут охватить еще пять регионов России.

Ранее о высоком риске пожаров в европейской части России предупредил глава лесных программ российского отделения Гринписа Алексей Ярошенко. Он отметил, что прошедшая зима была чрезвычайно теплой и малоснежной. Этот январь был "самым жарким" за всю историю метеорологических наблюдений. "Сейчас очень большой дефицит влаги. Торфяники, например, сейчас сухие", — сказал специалист.

Ярошенко сравнил текущую ситуацию с состоянием лесов в источниках 2008 и 2010 годов, которые были сухими, что повлияло на масштабы лесных пожаров. В 2010 году лесные пожары стали настолько близки к российской столице, что смог покрывал город более недели.

В этой ситуации Ярошенко призвал к личной ответственности и к тому, чтобы не разводить костры или другие открытые пожары, которые могли бы служить очагами. В то же время он отметил, что если весна и лето будут дождливы, риск может быть уменьшен.

Лесные пожары поражают Россию каждое лето, особенно восточный регион, и затрагивают десятки миллионов гектаров, что эквивалентно площади некоторых европейских стран. Гринпис неоднократно осуждал практику, установленную российскими властями, которая позволяет им не пресекать пожары в тех районах, где эти действия "экономически не оправданы", поскольку ущерб природе не поддается исчислению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...