Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен в суде. Фото: facebook.com/jenny.curpen
  • 10-03-2020 (15:05)

Россия уголовно преследует 320 свидетелей Иеговы

update: 10-03-2020 (15:52)

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетелей Иеговы" в России как экстремистских. За почти три года после решения Верховного суда сотни свидетелей Иеговы в разных регионах России подверглись уголовному преследованию. К 5 марта 2020 года число таких верующих достигло не менее 320, 37 из них — жители регионов юга России, написал 10 марта "Кавказский узел".

Уголовные дела заведены в отношении 16 свидетелей Иеговы в Южном федеральном округе РФ: двух в Краснодарском крае, пяти в Волгоградской области и девяти в Ростовской области. Дело волгоградских верующих уже дошло до суда, дела остальных 11 верующих пока на стадии досудебного расследования. Пятеро из 16 находятся под арестом в СИЗО: двое на Кубани и трое в Ростове-на-Дону.

В Северо-Кавказском федеральном округе с уголовным преследованием после иска Минюста столкнулся как минимум 21 свидетель Иеговы: четверо в Дагестане, 15 — на Ставрополье

(трое в Нефтекумске, еще трое в Георгиевске и девять в Невинномысске), по одному в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии. Шестеро из них — под арестом в СИЗО: четверо дагестанских верующих, а также по одному в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Иск Минюста России и решение Верховного суда стали следствием кампании в провластных СМИ, сформировавшей отношение в обществе к этой религиозной группе как к опасной и деструктивной, сказал в комментарии "Кавказскому узлу" эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Представили ситуацию, что это какая-то изуверская секта. Это было той почвой, которая позволила свершиться расправе", — считает правозащитник.

Напомним, что сначала признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), а потом стали составлять протоколы на организации за их распространение и последовало решение Верховного суда, который, как подчеркивает власть, запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества, после чего в Европейский суд по правам человека поступило несколько жалоб от верующих.

Правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что верующие собираются друг у друга, вместе молятся и поют церковные песни. Уже отправлены в колонии несколько человек — им присудили до шести лет общего режима, другим присудили большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...