Радиоактивные отходы. Фото: popmech.ru
  • 05-03-2020 (11:09)

В России накоплены миллиарды тонн опасных отходов

update: 05-03-2020 (12:12)

По статистическим данным, в России скопилось до 100 млрд тонн опасных отходов и каждый год образуются дополнительные. По данным Минприроды РФ, отходы угрожают здоровью и жизни 17 млн человек, сообщил Гринпис в рассылке, поступившей 5 марта Каспаров.Ru.

Оценку накопленного экологического ущерба, а также перечень мер, которые необходимо принять в ближайшее время, эксперты-экологи привели в докладе. В России образовались тысячи свалок, шламонакопителей и отвалов — так называемых объектов накопленного вреда окружающей среде. Собственники предприятий стараются снять с себя ответственность за отходы, передают проблемные объекты в другие руки или просто "бросают".

Создаётся ситуация, в которой компании получают прибыль, а ликвидировать завалы опасных отходов приходится муниципальным образованиям или государству.

Сейчас в официальном реестре из 164 объектов накопленного вреда окружающей среде 56 относятся к промышленности. Их число увеличивается, а ликвидация будет идти в первую очередь за счёт средств федерального и региональных бюджетов — даже крупные и довольно успешные компании не создают финансовые резервы для переработки или утилизации своих отходов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стоимость рекультивации шламонакопителей "Белое море" и "Чёрная дыра" в Дзержинске (Нижегородская область) — 2,217 млрд и 2,851 млрд бюджетных рублей, стоимость рекультивации шламонакопителей Байкальского ЦБК в Байкальске (Иркутская область) — 5,9 млрд рублей. Из бюджетов уже выделено или планируется выделить около 26 млрд рублей.

Анализ официальных баз данных позволил Гринпису найти дополнительные объекты, претендующие на включение в реестр: выявлены семь предприятий, которые перестали работать, ликвидированы или

находятся в состоянии ликвидации. Они произвели 350 млн тонн отходов, которые наверняка будут ликвидировать за счёт налогоплательщиков.

Как отметил один из авторов доклада, эксперт Гринпис Оганес Таргулян, это лишь "вершина айсберга", так как при анализе рассматривались только крупные объекты — более 10 млн тонн отходов.

Пробелы в существующем законодательстве способствуют обострению проблемы с накопленным экологическим ущербом, хотя предполагается, что предприятия должны ликвидировать причинённый ими вред, но эти требования практически не выполняются. Экологи подготовили список поправок в российское законодательство, которые исключат возможность отказаться от накопленных отходов, когда компания реорганизуется или ликвидируется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:47)

На месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...