Прокуроры. Фото: Клео.ру
  • 26-02-2020 (12:30)

В аннексированном Крыму прокурор запросил свидетелю Иеговы семь лет строгого режима

update: 26-02-2020 (13:29)

В аннексированном Крыму Джанкойский районный суд рассматривает дело Сергея Филатова. 25 февраля прошли прения сторон. Гособвинение запросило обвиняемому семь лет колонии строгого режима, сообщили Каспаров.Ru "Cвидетели Иеговы в России".

Филатовы переехали в Джанкой из Херсонской области в 2017 году, чтобы ухаживать за больной дочерью. Оперативники выяснили, что Филатов в свое время был одним из учредителей местной религиозной организации свидетелей Иеговы "Сиваш" и продолжает оставаться активным верующим. Организация была закрыта после решения Верховного суда о признании 396 организаций свидетелей Иеговы экстремистскими.

Силовики установили за Сергеем слежку и выяснили, что в Бога он верить не перестал и продолжает общение с единоверцами.

В октябре 2018 года дом Филатова, где были несколько его знакомых, которые обсуждали духовные темы и пели религиозные песни, атаковал спецназ. На встрече велась тайная аудиозапись, организованная оперативником управления ФСБ по Крыму и Севастополю Владиславом Страдецким. Он же позднее становится свидетелем в деле.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ноябре 2018 года возбуждается уголовное дело о продолжение деятельности запрещенной организации. Проходят обыски у Филатовых и в домах еще семи семей. 78-летний Александр Урсу, ранее репрессированный за веру и признанный жертвой репрессий, был прижат к стене и упал на колени, на него надели наручники.

В крупнейшей операции против верующих были задействованы более 200 сотрудников полиции и ФСБ.

На начавшемся 6 сентября 2019 года суде свидетелем обвинения выступил учитель информатики сельской школы, который ранее посещал встречи верующих. Однако при допросе выяснилось, что после решения Верховного суда от 20.04.2017 о ликвидации организации он ничего не знает о действиях Филатова.

В качестве эксперта выступил священник православной церкви Кондаков. Защита заявила о недопустимости оценивать одни религии с позиции других. Другой эксперт — религиовед Алексей Возняк — во время допроса сообщил, что с вероучениями свидетелей Иеговы знаком поверхностно. Все свидетели защиты подчеркнули, что никогда не слышали от Филатова призывов к разжиганию религиозной розни и подрыву конституционного строя, а, наоборот, он поощрял к любви к людям и подчинению властям.

Филатов в последнем слове сказал, что знания из Библии помогли им с супругой укрепить семью и воспитать четверых детей. Он пояснил различие между юрлицом и верующим человеком в составе религиозной группы

на двух примерах: если таксист, официально зарегистрированный в налоговой службе, решил прекратить свою деятельность, то это никак не отражается на его праве перевозить в своем автомобиле друзей и родственников.

Или любителя играть в шахматы избирают председателем федерации шахмат. И если эта федерация по тем или иным причинам прекращает свое существование, человек не перестанет играть в шахматы с бывшими членами федерации.

Отметим, что гособвинитель Булгаков С.В., запрашивая для Филатова необычайно жестокий приговор — семь лет колонии строгого режима, обратил внимание на смягчающие обстоятельства: у Сергея нет судимостей, положительная характеристика, а двое из четырех детей — несовершеннолетние.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2020 (16:15)

Путин: Голосование по поправкам было организовано по-современному и "в высшей степени демократически"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...