Валерий Рашкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
  • 21-02-2020 (19:35)

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что осужденных по делу "Сети" надо отпустить

update: 21-02-2020 (19:35)

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил в эфире телеканала "Дождь", что следил за за делом "Сети" с самого начала и думал, что у российского государства "хватит мозгов", чтобы "отпустить осужденных ребят и извиниться". Ранее он публично высказался, что "дело "Сети" — это уже не просто очередное "политическое дело", это новый виток спирали развития общества, это переход на качественно другой уровень абсурда".

Депутат отметил, что осужденные никаких терактов и антиобщественных действий не совершали, и за ними нет никаких реальных преступлений. "Все это уголовное дело, которое вела ФСБ, было построено не на фактах и не на основании совершенных противоправных деяний, а на основании устных показаний, полученных под пытками", резюмировал Рашкин.

"На наших глазах происходит абсолютно мерзкое действо, целью которого является не только устрашение всех недовольных и несогласных с тем, что происходит в стране. У террора всегда есть какая-то логика, понятный механизм. Здесь же уже абсолютный немотивированный садизм и издевательство – над людьми, над законом, над здравым смыслом. Нам не просто хотят четко показать, что может случиться с любым человеком в нашей стране, если он будет проявлять в той или иной форме свое несогласие с существующей политикой власти и положением вещей – нам хотят показать, что мы фарш, биомасса, материал, из которого можно лепить всё что угодно", – заявил депутат на радио "Эхо Москвы" 19 февраля.

Суд в Пензе 10 февраля приговорил семерых фигурантов дела "Сети" к срокам от шести до 18 лет по обвинениям в создании террористического сообщества. В ходе процесса его фигуранты неоднократно сообщали о том, что их пытали сотрудники ФСБ — именно показания, данные под пытками, стали основой обвинительного заключения. При этом ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

После вынесения приговора представители различных профессий начали подписывать открытые письма с требованием пересмотреть решение. Среди них: писатели и публицисты, ученые и журналисты, психологи, кинематографисты, студенты, учителя, мультипликаторы, галеристы и художники, общественные наблюдатели, театральные актеры и критики, книгоиздатели, IT-специалисты, врачи, архитекторы и урбанисты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель "Справедливой России" Сергей Миронов также вступились за фигурантов дела. Зюганов назвал приговоры "завышенными", а Миронов призвал проверить данные о пытках фигурантов дела и пересмотреть приговоры.

Во многих городах России против обвинительных приговоров прошли пикеты. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-04-2020 (20:12)

Суд арестовал сотрудника штаба Навального в Кемерово по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...