Турецкая бронетехника в районе города Эт-Телль-эль-Абьяд, Сирия. 4 октября 2019. Фото: Baderkhan Ahmad / AP
  • 20-02-2020 (21:59)

После заявления России об авиаударе по боевикам в Идлибе Турция заявила о гибели своих военных, обвинив Асада

update: 21-02-2020 (10:04)

Минобороны Турции сообщило о гибели своих военных в результате воздушной атаки в Идлибе. В администрации президента Турции утверждают, что удар был нанесен сирийской авиацией. В это же время в районе столкновений авиаудары наносили самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России, осуществлявшие поддержку сирийских правительственных военных.

"Наши военные подразделения, находящиеся в Идлибе для обеспечения режима прекращения огня, подверглись воздушной атаке", — говорилось в сообщении Минобороны Турции. Позже там уточнили, что в результате авиаударов погибли двое турецких военнослужащих, а еще пятеро получили ранения. Ведомство также отметило, что в результате действий турецких военных в Идлибе убиты более 50 сирийских военных.

Незадолго до этого российское Минобороны сообщило о том, что Су-24 ВКС России нанесли авиаудар в сирийской провинции Идлиб по позициям боевиков, которые совершали атаку при поддержке турецких сил. О том, что боевики попытались прорвать позиции правительственных войск в провинции Идлиб, сообщала также турецкая Hurriyet.

Но администрация Эрдогана обвинила в обстреле своих военных не Москву, а Дамаск. Руководитель управления по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун написал в Twitter, что солдаты погибли в результате нападения, совершенного режимом Башара Асада. Он отметил, что военные находились в Идлибе "для обеспечения мира и управления гуманитарной деятельностью".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сирийское агентство SANA также сообщило, что авиаудары по террористам наносила авиация Башара Асада.

Минобороны России сообщило, что террористы под прикрытием артиллерийского огня, который вели турецкие военные, прорвали позиции сирийских правительственных войск. На помощь последним были направлены самолеты ВКС России. В результате все атаки террористов были отбиты. Был уничтожен танк, несколько БМП и пикапов с крупнокалиберным вооружением.

"Ведомости" отмечают, что Россия впервые обвинила турецких военных в поддержке боевиков в Идлибе.

Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Турция обратилась к США с просьбой разместить две батареи ЗРК Patriot на ее южной границе, чтобы сдерживать атаки сирийских войск при поддержке российской авиации. Утверждается, что за последние три недели на наблюдательных пунктах в Идлибе были убиты более десяти турецких военнослужащих. По словам собеседника агентства, запрос был передан на прошлой неделе, ответа на него Анкара до сих пор не получила.

Идлиб — последний анклав на территории Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. В последние недели участились столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжает наступление.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-03-2020 (13:48)

Британский спутниковый оператор, которого ФСБ называла угрозой национальной безопасности, обанкротился из-за коронавируса

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-03-2020 (19:49)

Киев разорвал договор аренды земли для нового посольства РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...