Чеченская полиция. Фото: rus-obr.ru
  • 20-02-2020 (13:43)

Сына экс-судьи Верховного суда Чечни пытали за высказывания в интернете

update: 20-02-2020 (16:43)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 20 февраля обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах жителя Чеченской Республики (ЧР) Ибрагима Янгулбаева, который пожаловался на пытки за посты и комментарии в интернете.

В июне 2017 года судья Верховного суда ЧР в отставке Сайди Янгулбаев рассказал КПП, что 22 мая 2017 года к ним домой приехал высокопоставленный сотрудник грозненской полиции и сказал, что необходимо проверить телефон и компьютер сына и что после проверки Ибрагима сразу отпустят. Вместе с матерью сын сел в черную "Тойоту Камри", и они поехали в УМВД Грозного. Там мать оставили возле дежурной части, а сына отвели на четвертый этаж. По словам Янгулбаева, полицейские требовали от него назвать данные участников группы Wolves Creed в соцсети "ВКонтакте".

Когда он отвечал, что не знает, его били пластиковой трубой по телу, пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. Молодой человек несколько раз терял сознание.

После этого Ибрагима поместили в спецприемник УМВД Грозного, а через три дня Заводской районный суд назначил ему административный арест на 15 суток за мелкое хулиганство: он якобы пошел в один из местных техникумов и матерился на преподавателей. Перед помещением в спецприемник конвоир отвез Ибрагима домой,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

чтобы он сменил окровавленную одежду на чистую. Родители увидели, что тело сына покрыто синяками. Ибрагим рассказал им, что его пытали за комментарии, посты и лайки в группе "ВКонтакте", где описывались незаконные методы работы чеченских властных структур.

Сын сообщил, что в отношении него возбуждают уголовное дело по ст. 282 УК РФ, якобы за разжигание ненависти к русским. В спецприемнике 25 мая у Янгулбаева были зафиксированы множественные ссадины на теле, гематомы на руках, ногах и спине, ушибы мягких тканей головы.

После отбытия ареста 8 июня полицейские вновь задержали Янгулбаева и продержали в УМВД Грозного до 23 июня без оформления, после этого поместили в изолятор временного содержания отделения полиции №1 по Ленинскому району Грозного. 5 июля из изолятора Ибрагим направил сообщение о преступлении в прокуратуру ЧР, откуда его перенаправили в СУ СКР. При доследственной проверке следователи трижды отказали в возбуждении уголовного дела, два постановления были отменены как незаконные.

Следователи опросили замначальника УМВД Грозного Магомеда Дашаева, начальника Абушайха Висмурадова, замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинова. Они отрицали причастность к телесным повреждениям Ибрагима.

Через полтора года Ибрагима выпустили из СИЗО 9 января 2019 года, дело в отношении него прекратили в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ.

Третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела юристам КПП не удалось отменить. 23 апреля 2019 года Старопромысловский районный суд Грозного отказал в удовлетворении жалобы, Верховный суд ЧР прекратил производство по жалобе, заключив, что обжаловать отказ надо было в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самого Янгулбаева. В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться расследования жалобы Ибрагима на пытки, юристы КПП обратились в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-04-2020 (15:34)

В карантин миллионы россиян работают по оборонзаказу: им уходят защитные маски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...