пробить лося
  • 20-02-2020 (13:17)

Избивавший Шамсутдинова заявил, что сослуживцы сами просили "пробить им лося"

update: 20-02-2020 (16:36)

В Читинском гарнизонном военном суде 20 февраля в ходе рассмотрения дела о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, дал показания рядовой Руслан Мухатов.

По данным следствия, Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении сослуживцев. В частности, "пробивал лося", то есть, заставив скрестить руки перед лицом, наносил сильный удар по ним. Мухатов также избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли "ловить бабочек" — приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши, и выполнять упражнение "морская пехота", которого тоже нет в программе армейской физподготовки. Многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, которые могли длиться часами.

Мухатов заявил, что сослуживцы якобы сами просили "пробить им лося", у него не было неприязненных отношений с потерпевшими. А указания о проведении физических упражнений он получал от сержанта, которого убил Шамсутдинов.

Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходят шесть человек. Сегодня стало известно, что четверо из них (помимо Шамсутдинова и еще одного рядового Евгения Графова, который находится в больнице в бессознательном состоянии) отказались от претензий к Мухатову. Они примирились с обвиняемым после того, как он каждому заплатил по 500 рублей в качестве компенсации за причиненный вред.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В показаниях Шамсутдинова говорится, что Мухатов его избил, когда тот захотел закурить в неположенном месте. Потерпевший отметил, что Мухатов "пытался показать свое мнимое превосходство", издеваясь над рядовыми.

25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части №54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. "Комитет солдатских матерей" Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. Шамсутдинов заявил, что в день расстрела его обещали изнасиловать.

72.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-04-2020 (22:12)

Россия полностью прекращает международное авиасообщение с 4 апреля

  • 03-04-2020 (21:44)

В Петербурге из-за поста во "ВКонтакте" завели первое дело о фейке про коронавирус

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...