Представитель правозашитной организации "Мемориал" Сергей Данилин. Фото: Василий Шапошников / Коммерсант
  • 20-02-2020 (12:25)

В Самаре "выбили" независимое СМИ штрафом в полмиллиона как иноагента

update: 20-02-2020 (16:54)

Октябрьский районный суд Самары оштрафовал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Издание Парк Гагарина" (учредитель электронного издания "Парк Гагарина") и ее директора Юлию Илларионову в общей сумме на полмиллиона рублей за неисполнение закона об иностранных агентах, сообщил 20 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Управление Роскомнадзора выявило, что "Парк Гагарина" в двух публикациях "ВКонтакте" не указал, что их учредитель признан иностранным агентом.

За это на АНО и ее директора составили протоколы о нарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП. Суд рассмотрел три протокола — один против организации и два против ее директора — и оштрафовал АНО на 300 тысяч рублей, а директор Юлия Илларионова получила два штрафа — по 100 тысяч рублей каждый. Постановления о взыскании штрафов будут обжалованы. 26 февраля суд рассмотрит еще один протокол в отношении АНО "Парк Гагарина".

Ярлык "иностранный агент" дали "Парку Гагарина" в 2016 году. В 2015 году издание работало с региональным благотворительным фондом "Самарская губерния", созданным при правительстве региона: СМИ в рамках гранта писало об организациях, работающих с пенсионерами. Договор был на 100 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как оказалось, "Самарская губерния" в 2013 и 2014 годах получала иностранное финансирование, это трансформировали на получившее грант СМИ как опосредованное иностранное финансирование, хотя такого понятия нет в законе.

Отметим, что в 2018 году изданию выписали штраф 10 тысяч рублей за то, что в выходной день на сайте не появилось ни одной публикации, а в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность. В июле 2019 года прокуратура заводила административное дело против "Парка Гагарина" об участии в деятельности нежелательной организации за публикацию ряда ссылок на материалы с упоминанием "Открытой России". В сентябре 2019 года проверка завершилась без предъявления обвинения.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...