Взятка. Фото: unpp.com.ua
  • 20-02-2020 (12:21)

Полковник осужден за хищения на заводе, который пытался развивать племянник президента

update: 20-02-2020 (16:51)

Новосибирский суд вынес приговор по делу о махинациях со средствами Минобороны при ремонте 15-го Центрального авторемонтного завода (ЦАРЗ). Признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) экс-директор ЦАРЗ полковник Виктор Романов, бывший начальник строительного отдела предприятия Сергей Неворотов и директор ООО "Лайтек" Денис Стецурин.

Предварительная сумма ущерба составила около 330 млн рублей. Романову и бизнесмену Стецурину дополнительно вменяли ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных криминальным путем), но по этой статье их освободили от ответственности по истечении сроков давности.

Деньги были выделены на реконструкцию ЦАРЗ, который находится в Советском районе Новосибирска.

Отец Стецурина — генерал-майор Александр Стецурин. В начале 2000-х годов возглавлял автомобильную службу Сибирского военного округа, в 2010 году оказался под следствием и получил срок за растрату.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На похищенные средства осужденные, по версии следствия, приобрели сертификаты Сбербанка, которыми рассчитались за покупку недвижимости в Санкт-Петербурге. Обвинение считало, что полковник Виктор Романов купил дом площадью более 500 кв. метров за 80 млн рублей, Стецурин — квартиру в Петербурге за 12 млн рублей.

Виктор Романов получил восемь лет колонии, Стецурин — шесть, Неверотов — четыре года. Суд не стал лишать экс-директора предприятия звания полковника и госнаград. Защита планирует обжаловать приговор.

Собственником ЦАРЗ, занимающегося в том числе переоборудованием и ремонтом военных грузовиков, является Минобороны. С 2009 года завод входил в состав "Оборонсервиса", его управлением занимается учрежденное холдингом АО "Спецремонт". В начале 2014 года предприятие хотел приобрести "Уралвагонзавод", ФАС разрешила компании под руководством Олега Сиенко управлять новосибирским заводом, но предприятием по-прежнему управлял "Спецремонт". В 2018 году завод признали банкротом.

Весной 2017 года на предприятии начались массовые сокращения. При этом в трудовую инспекцию Новосибирской области обращения не поступали.

В декабре 2013 года 15-й ЦАРЗ ненадолго оказался в центре внимания федеральных СМИ из-за "спора" бизнесмена Романа Путина и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Юрченко заявил, что назначал Путина своим советником по проекту развития завода, но тот "не смог его реализовать", поэтому был освобожден от должности. Бизнесмен ответил в Facebook, что не имел никакого отношения к данному проекту. По мнению Романа Путина, губернатор просто публично попытался увязать его имя с ситуацией вокруг скандального "Оборонсервиса", чтобы "отыграться за унижение" на заседании Госсовета, где его двоюродный дядя президент Владимир Путин "устроил Юрченко выволочку за непродуманные инициативы".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-04-2020 (11:34)

США обвинили представителей FIFA в получении взяток от России и Катара

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...