Лозунг "Хватит кошмарить бизнес!" Фото: centrosib.info
  • 20-02-2020 (10:39)

Преследование бизнеса резко увеличилось после призыва перестать кошмарить его

update: 20-02-2020 (15:27)

Объявленный властью России курс на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей обернулся резким ростом числа дел об экономических преступлениях, написали 20 февраля "Ведомости" со ссылкой на уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Омбудсмен сослался на сводные данные СКР, МВД и ФСБ за 2019 год, из которых следует, что по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 УК РФ

было зарегистрировано 317 627 преступлений, на 37% больше, чем в 2018 году. Большая часть дел (80%) возбуждена по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК РФ, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

По словам Титова, увеличивается число дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято, предприниматели находятся в СИЗО, что у многих ведет к развалу бизнеса.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коммерсант" напомнил, что Титов выступил за расширение применения суда присяжных, в первую очередь по делам о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Расширить практику применения суда присяжных ранее предложил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он предложил распространить суд присяжных на большинство уголовных дел о тяжких преступлениях, ввести в составы судей судебных следователей, продолжить сокращение дел, рассматриваемых в особом порядке, а мелкие кражи даже с банковских счетов перевести из уголовно наказуемых в административные деяния.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...