Одиночный пикет в поддержку фигурантов дела "Сети", Москва, 7 феварля 2020 г. Фото: Саша Фишман / RFI
  • 17-02-2020 (19:21)

Художественное сообщество выступило в поддержку осужденных по делу "Сети"

update: 17-02-2020 (21:25)

Российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и сотрудники музеев выступили в поддержку фигурантов дела "Сети" и потребовали отменить их приговоры. К моменту публикации новости заявление подписали более 160 человек, оно размещено на сайте "Артгид".

"Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток <…> Пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом — неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Они уничтожают общества, нацию и в конечном итоге государство", — говорится в заявлении.

Деятели искусства требуют "неукоснительного" соблюдения статьи 21 Конституции, запрещающей пытки, гласного расследования заявлений фигурантов дела "Сети" о том, что их пытали, и отмены приговоров осужденным.

"Власть! Эти пытки фигурантов "Сети" и других подозреваемых, эти сфабрикованные силовиками процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений",

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— сказано в письме.

Среди подписавшихся: художники Виталий Комар, Владимир Дубосарский, Сергей Мироненко, Анатолий Осмоловский, Паруйр Давтян, кураторы Марат Гельман, Анна Наринская, Евгения Кикодзе и многие другие.

Ранее о жестком приговоре по делу критически высказались психологи, кинематографисты, ученые, учителя, книготорговцы и правозащитники. 13 российских книжных магазинов сегодня, 17 февраля, объявили забастовку в поддержку фигурантов дела. Рок-музыкант, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев, выступая на фестивале "Чартова дюжина", который на днях прошел в Москве, посвятил "Сети" песню "Воздух". Более 50 петербургских муниципальных депутатов подписали обращение к генпрокурору с просьбой привлечь к ответственности тех, кто "фальсифицировал доказательства по этому делу и выносил неправосудный приговор".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-03-2020 (15:21)

Две недели 200 жителей Кыргызстана ждут самолет в Бишкек в аэропорту Новосибирска

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...