Манипуляторы
  • 31-01-2020 (12:43)

Слова "принимай решения сам" сочли манипулированием со стороны свидетеля Иеговы

update: 31-01-2020 (13:02)

В Челябинске в конце января предъявлено обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) 56-летнему свидетелю Иеговы Дмитрию Виноградову. С него взяли подписку о невыезде, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Дело Виноградова было выделено из дела Валентины Суворовой, которой предъявили в конце 2019 года обвинение в том, что 71-летняя верующая

"умышленно беседовала о вере с жителями Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу".

По данным верующих, в деле Виноградова фигурирует сомнительная религиоведческая экспертиза, проведенная еще в 2018 году.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Его слова "принимай решения сам" в экспертизе трактуются как "мягкое манипулирование", а сайт о шахматах — как сайт о религии.

Обвиняемый преподает игру в шахматы и заказал сайт для рекламы своих услуг. Эксперт по делу, не вникая в детали, интерпретировал это как создание сайта для обучения религии. По версии следствия, Виноградов "предпринял умышленные, активные действия... выразившиеся в... проведении бесед, изучении литературы, просмотре обучающих видеофильмов".

Напомним, что сначала в России были объявлены экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библия), после чего организации обвинили в их распространении, и в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими.

Это решение повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282 УК РФ, заведено более 200 уголовных дел,

некоторые доведены до суда, осужденные получили до шести лет колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций. Правозащитники расценивают происходящее как проявление религиозной дискриминации. Европейский суд по правам человека принял несколько жалоб от российских свидетелей Иеговы. В своем отзыве власть России написала, что сама вера "Свидетелей Иеговы" в стране не преследуется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...