Газ. Фото: Максим Стулов / Ведомости
  • 28-01-2020 (15:34)

Болгария намерена сократить долю импорта российского газа вдвое

update: 28-01-2020 (17:27)

Болгария, весь газ которой импортируется из России, намерена к концу года получать до 50% газа из других источников. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, чьи слова приводит пресс-служба Минэнерго.

"Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны, — указала министр. — К концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано".

В настоящее время Болгария потребляет примерно 3 млрд кубометров газа в год. Петкова уточнила, что страна рассчитывает на поставки сжиженного природного газа и топлива из Азербайджана (по газопроводу TANAP).

С 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ по "Турецкому потоку" в обход Украины. Как заявил тогда исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов, переговоры с "Газпромэкспортом" были завершены в последние дни 2019 года и с 1 января Болгария начала получать российский газ через Турцию.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно договоренностям, Болгария этим путем будет ежегодно получать 2,9 млрд кубометров газа. София надеется таким образом сэкономить около 35 млн евро, а газ, по расчетам болгарских экспертов, подешевеет на 5%.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (13:51)

Цены на нефть и биржевые индексы рухнули из-за нового распространения коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...