Мирный протест в центре Москвы 10 августа 2019 года. Девушка держит плакат с текстом: "Кто мешает проходу граждан". Фото: Таня Локшина/HRW
  • 19-01-2020 (15:18)

Более 62% решений ЕСПЧ против России "ожидают исполнения"

update: 20-01-2020 (17:43)

Около 62% решений Европейского суда по правам человека, вынесенных в отношении России, "ожидают исполнения". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование Института права и публичной политики (ИППП). Президент Владимир Путин говорил, что Россия исполняет все решения ЕСПЧ, хотя считает некоторые из них "явно неправовыми".

Всего с 1998 года Европейский суд вынес 2790 постановлений против России, в которых признал минимум 5565 нарушений Конвенции о защите прав человека (обычно в одном деле говорится о нескольких нарушениях, поясняет издание). Самое частое — нарушение "права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом" (1161 решение). На втором месте — нарушение "запрета пыток, бесчеловечного обращения и иного унижающего достоинство обращения или наказания" (1079), затем — нарушения "права на личную свободу и неприкосновенность граждан в связи с задержанием и заключением под стражу" (1031 случай). Кроме того, ЕСПЧ признал 629 нарушений права россиян на уважение собственности и 614 — права на жизнь.

По данным на 17 декабря 2019 года, минимум 1683 постановления ЕСПЧ против России "ожидают исполнения". Автор исследования Артур Дзедзинский считает, что часть из постановлений никогда не будут исполнены Россией. По его словам, часто трудности возникают на этапе пересмотра решений в российских судах.

Например, российский суд, проигнорировав прямое требование Европейского суда, отказался пересматривать приговоры осужденным по "болотному делу", административные дела ЛГБТ-активистов, оштрафованных за массовые акции.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Российские власти также уклоняются от расследования дел, где ЕСПЧ устанавливает вину государства в убийстве, исчезновении или пытках человека, выплачивая при этом компенсации потерпевшим.

Как отмечает юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова, только в группе дел "Хашиев и Акаева против России", касающейся убийств и исчезновений людей на Северном Кавказе, — 275 неисполненных постановлений.

Помимо этого, РФ не исполняет постановления ЕСПЧ, когда суд признает не соответствующими Конвенции некое законодательство или сложившуюся правоприменительную практику. В частности, это касается произвольной прослушки. При этом российские власти не только не улучшили законодательство, отмечает Глушакова, но и дополнительно приняли "пакет Яровой".

В 2015 году, напоминает "Коммерсант", возможность для России отказаться от исполнения постановлений ЕСПЧ была закреплена российским парламентом. Как пояснил специальный советник по вопросам защиты в ЕСПЧ коллегии адвокатов Pen & Paper Виталий Кулапов, невозможность исполнения некоторых решений Европейского суда обусловлена несоответствием выводов ЕСПЧ положениям российской Конституции или ее толкованию, которое дает КС. Однако он отметил, что пока по большинству вопросов правовые позиции ЕСПЧ и КС РФ совпадают и взаимно друг друга дополняют.

16 января на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Владимир Путин заявил, что ЕСПЧ иногда принимает "явно неправовые решения" в отношении России. При этом он отметил, что Москва выполняет все решения суда.

"Иногда и тот же Европейский суд — а мы исполняем все его решения, — к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным", — говорил Путин.

Ранее во время послания Федеральному собранию президент предложил внести поправки в Конституцию, где предложил зафиксировать, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами.

Как подсчитал Znak.com, в первые годы своего президентства Путин как минимум трижды выступал категорически против любых изменений в Конституции, отмечая, что не допустит этого "ни при каких обстоятельствах".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-02-2020 (13:17)

Избивавший Шамсутдинова заявил, что сослуживцы сами просили "пробить им лося"

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (20:31)

Глава ФБК Жданов официально стал обвиняемым из-за отказа удалять видео по иску Усманова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...