Фото: Anton Novoderezhkin / TASS
  • 19-01-2020 (17:05)

"Яблоко" подготовит альтернативные поправки в Конституцию

update: 19-01-2020 (17:05)

"Яблоко" разработает альтернативный комплекс поправок к Конституции РФ и вынесет его на рассмотрение общественности в ближайшее время, говорится в заявлении председателя федерального политического комитета партии Григория Явлинского. Кроме того, "Яблоко" намеревается потребовать народного референдума, на котором граждане смогут выбрать, какие поправки поддержать: "поправки гражданского общества — или поправки Владимира Путина и его окружения".

Цель — защитить Конституцию, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, свободные выборы, СМИ и другие важные пункты, говорится в сообщении.

"Президент Владимир Путин задумал провести срочные изменения в Конституции. Высказанные им в Послании предложения с юридико-правовой точки зрения  туманны и непонятны. Предлагается изолировать Россию от международного права, называя это суверенитетом, дать президенту право увольнять судей высших судов, превратить Конституционный суд в подобие правового управления Госдумы, создать новый конституционный бюрократический орган Госсовет  с непонятными полномочиями. Говоря о необходимости перемен, президент предлагает декоративные поправки вроде утверждения правительства Госдумой при условии  прекращения полномочий  правительства президентом в любой момент.

При всей их невнятности, политический вектор этих поправок очевиден: не только сохранить нынешнюю систему, но сделать ее еще более авторитарной, закрытой и экономически неэффективной.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Об этом говорит и состав  рабочей  группы, созданной президентом для подготовки поправок", — заявляет партия.

О реформе Конституции России Путин заявил 15 января, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. В тот же день Путин своим распоряжением создал рабочую группу, в которую вошли 75 человек, в ней лишь 11 юристов-правоведов. В остальном это депутаты (Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Вячеслав Никонов, Олег Смолин и другие), представители партий, актеры-режиссеры-музыканты (Денис Мацуев и другие), врачи-учителя, художники-писатели (Захар Прилепин), а также казаки и волонтеры.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-04-2020 (16:02)

Букмекерская контора "Фонбет" вошла в правительственный список системообразующих компаний России

  • 05-04-2020 (14:05)

У депутата Мосгордумы Ступина обнаружили коронавирус

  • 10-03-2020 (17:40)

Экспертиза подтвердила, что в лесу найдено тело знакомой фигурантов "Сети" Левченко

  • 10-03-2020 (14:33)

Эксперты ФСБ не нашли признаков терроризма в телефонных разговорах фигурантов "Сети"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...