Михаил Мишустин. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
  • 16-01-2020 (17:29)

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

update: 16-01-2020 (18:39)

Депутаты Госдумы поддержали назначение главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. На пленарном заседании сегодня, 16 января, за его кандидатуру проголосовали 383 депутата, еще 41 воздержался. Против не проголосовал никто.

По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, итог голосования 15 января оказался уникальным, так как впервые в истории против предложенной президентом кандидатуры премьер-министра не выступил ни один депутат.

За назначение Мишустина единогласно проголосовала "Единая Россия", его кандидатуру поддержало большинство депутатов от ЛДПР и "Справедливой России". КПРФ от голосования воздержалась, так как Мишустин не заявил о том, кто войдет в новый состав правительства. Глава фракции Геннадий Зюганов отметил, что представители партии в другие годы так же не голосовали за кандидатуры Владимира Путина и Дмитрия Медведева.


Фото: Илья Питалев / РИА "Новости"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я бы хотел поблагодарить президента Владимира Путина за оказанное доверие и всех вас — за готовность к конструктивному диалогу, который ведется со уже вчерашнего вечера", — сказал Мишустин перед тем, как представить Госдуме свою программу.

Выступая, Мишустин подчеркнул, что ресурсы на реализацию задач послания у государства есть благодаря профицитному бюджету и макроэкономической стабильности.

Мишустин рассказал об основных направлениях работы на посту премьера. В число задач кабинета министров он включил:

  • кардинально изменить структуру и состав правительства;

  • реформировать государственное управление, провести институциональные реформы;

  • форсировать работу кабмина по нацпроектам, члены нового правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития;

  • следовать посланию Путина Федеральному собранию — 2020 (в части поддержки семей, повышения качества жизни, адресной помощи бедным россиянам);

  • разобраться с "грустной ситуацией" в здравоохранении;

  • не трогать пенсионную реформу;

  • не снижать налог на доходы физлиц, не вводить прогрессивную шкалу налогообложения;

  • повышать производительность труда, стимулировать технологическое развитие, развивать оборонно-промышленный комплекс, транспортную инфраструктуру, сельское хозяйство;

  • снять ограничения и барьеры для бизнеса;

  • не проводить национализацию;

  • внедрить современные информационные технологии, превратить государство в "цифровую платформу".

Мишустин также пообещал поддержать компанию "Яндекс" — ее акции на Московской бирже после этого выросли на 6,7, обновив исторический максимум. При этом на американской бирже NASDAQ стоимость акций "Яндекса" в последние несколько дней падает.

15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором объявил о конституционной реформе. Премьер-министр Дмитрий Медведев после этого объявил о роспуске правительства в полном составе. Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности РФ (председателем совета является сам Путин, секретарем Совбеза — Николай Патрушев). В тот же день на пост премьера Путин предложил главу ФНС России Михаила Мишустина.

Согласно действующей редакции Конституции, председатель правительства РФ назначается президентом "с согласия Государственной думы". Вчера, 15 января, Путин предложил, чтобы Госдума "утверждала" премьер-министра. Он создал рабочую группу, которая подготовит предложения о поправках к Конституции. В состав рабочей группы вошли 75 человек, среди них всего 11 юристов. Источник ТАСС говорил, что поправки в Конституцию могут быть внесены этой весной.

Михаил Мишустин работает на государственных должностях с 1998 года. В 2008–2010 годах был президентом управляющей компании UFG ("ОФГ Инвест"). С 2010 года возглавлял Федеральную налоговую службу России. Чиновник, который ранее никогда не занимался публичной политикой, любит хоккей и писал музыку для российского певца Григория Лепса. У нового премьер-министра трое сыновей. Мишустин живет в элитном особняке на Рублево-Успенском шоссе, который записан на "Российскую Федерацию".

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-02-2020 (11:33)

ПЦ "Мемориал": Поправки в Конституцию подрывают основы конституционного строя

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...