Последствия крушения украинского Boeing в Иране. Фото: Ebrahim Noroozi / AP
  • 11-01-2020 (11:06)

Иран признал, что украинский самолет был сбит ракетой

update: 11-01-2020 (11:41)

Иран заявил, что иранские военные "непреднамеренно" сбили самолет "Международных авиалиний Украины" под Тегераном. Это произошло из-за "человеческой ошибки", говорится в заявлении иранских властей, которое цитирует информагентство ISNA. 

В заявлении военных иранских властей сказано, что пассажирский самолет пролетел над секретным военным объектом, который находится в ведении Корпуса стражей исламской революции. Лайнер приняли за вражескую цель и сбили по ошибке. В тот момент, отмечается в заявлении, боевая готовность военных была повышена на фоне напряженности в отношениях с США.

Минобороны Ирана выразило соболезнования семьям погибших.

"Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям жертв и другим пострадавшим странам", — прокомментировал результаты внутреннего расследования министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что "Исламская Республика глубоко сожалеет об этой ужасной ошибке". Он добавил, что расследование, направленное на установление обстоятельств этой "великой трагедии и непростительной ошибки" продолжается.

Украинский самолет потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Большинство из них были гражданами Ирана и Канады. Сразу после катастрофы иранские власти сообщили, что ее причиной стало возгорание в двигателе. На следующий день в Киеве назвали четыре версии, среди которых были попадание в лайнер ракеты и теракт.

9 января несколько американских СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке сообщили, что самолет "Международных авиалиний Украины", разбившийся под Тегераном, был случайно сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Тор". Позднее эту версию поддержали лидеры Великобритании и Канады.

В Иране 9 января версию о попадании ракеты называли научно невозможной.

Авиакатастрофа произошла на фоне нестабильной политической ситуации в регионе: в этот же день Иран атаковал американские базы на территории Ирака в ответ на убийство иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, которое санкционировал президент США Дональд Трамп.


 


 

ISNA

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...