Фото: Виктор Драчев / ТАСС
  • 03-01-2020 (12:48)

НПЗ в Беларуси заявили о прекращении поставок нефти из России

update: 04-01-2020 (17:19)

Россия прекратила подачу нефти для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей ОАО "Нафтан" и Мозырского НПЗ. По их данным, поставки прекратились с 1 января, поскольку контракты на поставку нефти так и не были заключены.

"Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января",— сообщил агентству анонимный представитель одного из НПЗ. Представитель другого завода также сообщил, что контрактов на поставку нефти до сих пор нет.

"Белнефтехим" подтвердил прекращение поставок российской нефти в условиях отсутствия контрактов. "Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь",— сказали "Интерфаксу" в пресс-службе концерна. В компании уточнили, что прорабатываются контракты на поставки не только из России, "но и из других источников".

В "Транснефти", в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Беларусь с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

России и Беларуси не удалось договориться об условиях поставок нефти на 2020 год после окончания действующих соглашений. Их срок истекал 1 января. Глава Беларуси  Александр Лукашенко 30 и 31 декабря проводил телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным об условиях поставки нефти. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если "субъекты хозяйствования" не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Одновременно Лукашенко распорядился искать альтернативные источники сырья для НПЗ.

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Беларусь через Польшу, а также "забрать" для этого две трубы магистрального нефтепровода "Дружба".

О ценах на газ Россия и Беларусь договорились под конец дня 31 декабря 2019 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (18:10)

Reuters: Россия и Саудовская Аравия договорились о согласовании новой сделки по сокращению добычи нефти

  • 09-04-2020 (13:34)

Reuters: Россия готова сократить нефтедобычу максимум на 2 млн баррелей в сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...