Народный мемориал памяти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко у "Татмедиа" (Казань). Фото: kazanreporter.ru
  • 25-12-2019 (16:10)

США будут расследовать убийство в ЦАР российских журналистов

update: 25-12-2019 (17:06)

Комитет Сената США по иностранным делам утвердил большинством голосов законопроект "О защите американской безопасности от кремлевского акта агрессии". Следующий шаг в рамках американской парламентской процедуры — голосование за законопроект общим составом Сената. Статью Романа Попкова об этом опубликовал 25 декабря сайт "МБХ медиа".

Помимо санкционных мер общего характера, в проекте есть статья, касающаяся связанного с Кремлем бизнесмена Евгения Пригожина, который уже находится под санкциями США из-за вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Но сейчас ситуация серьезнее: "путинский повар" рассматривается как "угроза национальной безопасности США".

Согласно статье 712 нового закона, не позднее чем через 90 дней после его вступления в силу директор национальной разведки США в координации с госсекретарем и министром обороны должен представить в Конгресс отчеты по оценке угрозы, которую несут Пригожин и его "дочерние структуры". В отчете будет дана оценка деятельности "группы Вагнера" и других организаций наемников, связанных с Пригожиным в Сирии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Венесуэле, Ливии, Судане, Мадагаскаре и других странах,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

дан анализ характеру отношений пригожинских структур с правительством и вооруженными силами РФ.

Национальная разведка и Госдепартамент дадут оценку роли "пригожинских" организаций в убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года. Со дня их гибели прошло почти полтора года, за которые "всесильная" правоохранительная система России не сделала ничего. Всю ношу расследования взял на себе Центр "Досье", не имеющий ни рубля государственного финансирования. Практически весь механизм жестокого преступления исследован, все данные лежат в открытом доступе.

Попков предложил офицерам из СКР, МВД и ФСБ проанализировать отчет "Досье" и допросить сотрудника ФАН Кирилла Романовского (он дал журналистам контакты в ЦАР, которые оказались задействованы в убийстве), "вагнеровца" Александра Сотова, координировавшего слежку за россиянами, и фактического хозяина ЦАР Валерия Захарова.

Вероятности того, что в России это будет сделано, нет — Пригожин является частью системы власти России, недаром он, активный бизнесмен из Санкт-Петербурга, много раз отмечался на мероприятиях Кремля.

Издание отмечает, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко, а также деятельность незаконных частных армий должны быть предметами парламентского расследования Государственной думы, однако в современной России этого не произойдет.

Отметим, что, по данным "Википедии", через восемь лет после девятилетней отсидки Пригожин весной 1998 года открыл в Петербурге ресторан New Island, ставший популярным у финансовой и политической элиты. В 2001 году на борту New Island прошел ужин президентов РФ и Франции Путина и Жака Ширака. Здесь Путин принимал Джорджа Буша-младшего, отмечал свой день рождения, после чего и появилось понятие "повар Путина".

Предприятия питания, строительства, оказания услуг Пригожина получают многомиллиардные госконтракты, в том числе и от Министерства обороны, что делает возможным направлять часть бюджетных денег на содержание ЧВК. Среди направлений бизнеса в последние годы Пригожин стал развивать медиахолдинг, который и оказался замешанным в выборах в США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-04-2020 (15:51)

Путин анонсировал выплаты специалистам, которые работают с больными коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...