Сорок лет назад, 25 декабря 1979 года, Советская империя развязала последнюю в своей истории войну. Войну, которая получила название Афганской и которая спустя ровно двенадцать лет — 25 декабря 1991 года, день в день! — её же саму и прихлопнула.

 

В одной из предыдущих публикаций, где была затронута тема Советско-афганской войны 1979–1989 годов, я обещал вернуться к разговору об этом преступлении в конце года. Намерение было обусловлено тем, что именно на этот год выпала символическая дата — сорокалетие со дня начала этого преступного деяния советского тоталитарного режима. Обещания следует выполнять, так что две ближайшие публикации — эта и следующая — будут посвящены именно данному важнейшему событию в истории России прошлого века. Следствием его стало, в частности, исчезновение с политической карты мира государства, называвшегося Союз Советских Социалистических Республик, о гибели которого так безутешно скорбят некоторые нынешние российские правители, уже давно пребывающие в каком-то собственном, им одним понятном мире — и, как следствие, не вполне адекватно представляющие себе то, что происходит за его пределами. А также и то, как сложится их собственная судьба в самом недалёком будущем.

О подоплёке возникновения Советско-афганской войны ничего писать не буду — об этом уже было рассказано в эссе "Победа любой ценой". Сейчас же разговор о том, кто виноват и что делать. Ну и само собой, с чего начать. Или с кого.

* * *

Как развязываются судьбоносные войны?

Правильный ответ: каждый раз по-разному. Причём получается не всегда с первого раза.

Например, так.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б), состоявшемся в Кремле 19 августа 1939 года, советский диктатор Иосиф Сталин сообщил своим подельникам, что он больше не может ждать милостей от природы, а посему принял решение взять их у неё силой. В переводе на общепонятный русский язык это означало, что созданная в захваченной большевиками России за два десятилетия экономическая система является абсолютно нерентабельной; что полностью превратить порабощённый большевиками народ в бессловесный скот, питающийся передовицами газеты "Правда", не получилось даже с помощью Большого террора; и что если главари большевистского режима не станут заботиться о своих задницах, то в определённой перспективе вполне может образоваться ситуация, когда за их задницы захотят взяться своими грязными мозолистыми лапами пролетарии и колхозники, науськиваемые представителями не до конца ликвидированной интеллигенции. Поэтому необходимо действовать на опережение, для чего он, Сталин, предлагает захватить и пожрать весь окружающий Советскую империю мир. То есть провернуть ровно такую же операцию, какую однажды им уже удалось осуществить с Россией, но не удалось с соседними странами. Страны эти богатые, барахла и жратвы там тьма-тьмущая, так что лет на двадцать им, большевикам, хватит, да и подконтрольному народу какие-никакие объедки с их барского стола перепадут. А там видно будет. Так что если кто ещё не понял, потому что дурак, — немедленно телеграфируйте в Берлин и приглашайте Риббентропа. Настала пора спускать Гитлера с цепи. Зря мы его, что ли, столько лет дрессировали... О том, что натравленный на медведя волкодав иногда способен вцепиться в глотку и своему хозяину, тот осознаёт лишь в самый последний момент — когда уже поздно пить цинандали и напареули.

Чем всё это закончилось — общеизвестно.

Или так.

На заседании Президиума ЦК КПСС, состоявшемся в Кремле 24 мая 1962 года, советский правитель Никита Хрущёв сообщил своим приспешникам, что он больше не может ждать милостей от Америки, а посему решил показать ей кузькину мать. В переводе на общепонятный русский язык это означало, что советская экономика не работает, сельское хозяйство сдохло, а несознательное население упорно не желает питаться передовицами газеты "Труд" и требует хлеба. Которого взять негде, кроме как у проклятых империалистов — США и Канады. Но проклятые империалисты не желают продавать своё зерно за советские рубли, а требуют за него или свои проклятые американские и канадские доллары (которых у нас нет), или золото (которого у нас и так мало). Поэтому в целях принуждения идейных противников к сотрудничеству в деле прокормления первого в мире пролетарского государства придётся провести для них сеанс шоковой терапии под названием операция "Анадырь" — то есть разместить советские баллистические ракеты Р-12 и Р-14 с ядерными боеголовками на близлежащей от них Кубе. Авось после того, как до ихнего Белого дома станет всего три минуты подлётного времени, этот щенок Кеннеди уразумеет, с кем он имеет дело, и будет вести себя соответственно его статусу — плейбоя, каковым он, собственно, и является. (Этого иностранного слова, впрочем, Никита Сергеевич не знал, поэтому, находясь среди единомышленников, именовал американского президента другим словом — тем, которым спустя полгода назвал скульптора Эрнста Неизвестного и художника Бориса Жутовского, попавшихся ему под горячую руку на печально известной выставке в Манеже.)

Чем закончилась эта идиотская авантюра — также общеизвестно. А ежели кто запамятовал, может воспользоваться поисковой системой Гугель, вбив в неё словосочетание "Кубинский ракетный кризис 1962". До войны, по счастью, в тот раз дело не дошло. В противном случае иудео-христианская цивилизация на планете Земля прекратила бы своё существование ещё 57 лет назад. Коммунизм кончился бы тоже, но это всё же была бы слишком дорогая плата за его уничтожение.

А можно и вот так:

Скан постановления ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года

Для тех, кто не любит читать рукописные тексты с экрана, тех, у кого нет технической возможности увеличить размер изображения, а также всех тех, кому просто лень нажимать кнопки, — привожу текст этого документа:

Совершенно секретно

ОСОБАЯ ПАПКА

Председательствовал тов. Л. И. Брежнев

Присутствовали: Суслов М. А., Гришин В. В., Кириленко А. П., Пельше А. Я., Устинов Д. Ф., Черненко К. У., Андропов Ю. В., Громыко А. А., Тихонов Н. А., Пономарёв Б. Н.

Постановление ЦК КПСС

К положению в "А"

1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А.

Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера.

Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро.

Осуществление всех этих мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.

2. Поручить т.т. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий.

Секретарь ЦК Л. Брежнев (подпись)

П 176/125 от 12/XII 79

№ 997-оп (1 л)

Шифры в нижней части листа, после подписи Брежнева, означают: П176 — порядковый номер протокола заседания Политбюро ЦК КПСС в 1979 году; 125 — порядковый номер рассматриваемого на данном заседании вопроса; № 997-оп (1 л) — порядковый номер учёта сверхсекретных документов под грифом "Особая папка", на одном листе бумаги.

Двенадцать автографов, идущих сверху вниз и поперёк текста, принадлежат членам Политбюро, принимавшим участие в заседании 12 декабря 1979 года и так же, как завизировавший данную бумагу их главарь, несущим персональную ответственность за развязывание Советско-афганской войны. Это (в полном комплекте):

Леонид Брежнев (72 года) — генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Юрий Андропов (65 лет) — председатель Комитета государственной безопасности СССР.

Дмитрий Устинов (71 год) — министр обороны СССР.

Андрей Громыко (70 лет) — министр иностранных дел СССР.

Константин Черненко (68 лет) — секретарь ЦК КПСС по кадрам.

Арвид Пельше (80 лет) — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Михаил Суслов (77 лет) — секретарь ЦК КПСС по идеологии.

Андрей Кириленко (73 года) — секретарь ЦК КПСС, заместитель генерального секретаря.

Виктор Гришин (65 лет) — первый секретарь Московского горкома КПСС.

Николай Тихонов (74 года) — первый заместитель председателя Совета министров СССР.

Динмухамед Кунаев (67 лет) — первый секретарь ЦК компартии Казахской ССР.

Григорий Романов (56 лет) — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

Владимир Щербицкий (61 год) — первый секретарь ЦК компартии Украинской ССР.

Первые десятеро расписались сразу же после того, как Константин Черненко закончил писать этот странный текст, из которого никто посторонний никогда не смог бы понять ровным счётом ничего — то есть про что это и о чём это. Трое последних, на заседании не присутствовавших, подписали бумагу задним числом 25 и 26 декабря 1979 года. Таков главный воровской закон — все члены банды должны быть в замазке, все должны быть повязаны пролитой ими кровью.

Интересно то, что нет подписи второго человека в советской властной партийно-бюрократической иерархии — Алексея Косыгина. Как гласит широко распространённая версия, председатель Совета министров СССР категорически отказался брать на себя ответственность за развязывание Советско-афганской войны. И, несмотря на то, чем это могло для него обернуться в плане проверки на лояльность, давлению не уступил. После чего был подвергнут опале, в которой и пребывал вплоть до самой смерти ровно год спустя.

Упреждая возможное недоумение той части читателей, которым не вполне понятно, с какой целью помимо должностей здесь указан также и возраст этих уголовных преступников, поясняю: с целью того, чтобы те из вас, коим суждено было родиться уже после завершения эпохи исторического материализма, смогли подсчитать средний возраст членов этой преступной камарильи. Главарь которой в тот момент уже пребывал в состоянии старческого маразма, а еще, по меньшей мере, три его приспешника — Черненко, Кириленко и Пельше — быстро двигались в том же направлении.

Если же кто-нибудь желает выразить недоумение от отсутствия в данном списке имени Михаила Горбачёва — будущего советского правителя, при котором Советско-афганская война длилась дольше, чем при каждом из трёх его предшественников, и во время правления которого советские оккупационные войска понесли самые тяжёлые потери, — таким читателям следует знать, что подписи Горбачёва на этом документе быть и не могло. Поскольку данный государственный деятель по состоянию на 12 декабря 1979 года занимал посты кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и секретаря ЦК по вопросам сельского хозяйства, а следовательно, в принятии решений по внешнеполитическим государственным делам права голоса не имел и никаких бумажек на эту тему подписывать был не обязан. (Да и в число кандидатов в члены Политбюро его включили всего за две недели до того — 27 ноября 1979 года.) Но разве кто-нибудь сможет высказать сомнение в том, что если бы будущий Главный Перестройщик был в тот момент уже полным членом этой банды — он посмел бы уклониться от поддержки данного преступного решения?

Вопрос, само собой, риторический.

* * *

Тринадцатого декабря, на следующий день после появления Постановления ЦК про загадочное место "А", нуждающееся в проведении "мероприятий", предложенных товарищами Андроповым, Устиновым и Громыко, приказом того же Устинова была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Советской армии генералом армии Сергеем Ахромеевым. Данному формированию предстояло в кратчайший срок осуществить подготовку к вторжению и руководить его проведением после того, как оно начнётся.

За четверо суток — с 13 по 16 декабря — из состава воинских частей, дислоцированных на территории Туркестанского военного округа, была сформирована новая общевойсковая армия, получившая порядковый номер 40. В её состав были включены четыре дивизии (три мотострелковые и одна воздушно-десантная), несколько отдельных бригад и полков различных родов войск, авиация, части тылового обеспечения. Общая численность 40-й армии составила 80 000 солдат, офицеров и гражданских служащих. Командующим её был назначен 52-летний генерал-лейтенант Юрий Тухаринов, до того занимавший должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского ВО.

Интересно то, что, отдав приказ о формировании 40-й армии, которой в Афганистане предстояло выполнять функции оккупационного корпуса, руководство Генерального штаба СА не поставило перед её командованием никаких боевых задач. Ну то есть — вообще никаких. Задача была всего одна — самого общего плана: взять территорию Афганистана под контроль, исключив возможность проникновения на неё антиправительственных вооружённых формирований с территорий соседних государств, стремящихся развернуть партизанскую войну с "законным правительством Демократической Республики Афганистан". О том, что это "законное правительство" через две недели будет официально объявлено в Кремле "антинародной кровавой кликой Амина", генерал-лейтенант Тухаринов, вступая в должность командарма, разумеется, ни малейшего понятия не имел.

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года разведывательно-диверсионные группы ГРУ проникли в Афганистан, овладели пограничными мостами и установили контроль над стратегическим перевалом Саланг — без этого продвижение сухопутных сил на афганскую столицу Кабул было невозможно.

В полдень по московскому времени 25 декабря из Министерства обороны в штаб 40-й армии поступил приказ — перейти советско-афганскую границу и действовать в соответствии с ранее определёнными целями и задачами.

По среднеазиатскому времени было три часа пополудни.

Взревели двигатели самолётов, танков, бронемашин и грузовиков.

Вторжение началось.

Окончание следует

Павел Матвеев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter