Акция против строительства мусорного полигона в Шиесе, Архангельск, 22.9.19. Фото: t.me/naigolkah/4282
  • 17-12-2019 (12:59)

Куда поедет мусор?

Блогосфера о новой схеме вывоза московского мусора (без Шиеса)

update: 17-12-2019 (18:58)

Власти Москвы определились с регионами, куда с 2020 по 2029 год планируется вывозить мусор. Проект опубликован на сайте мэрии. В ближайшие десять лет в Москве прогнозируется 83 млн тонн мусора. Большую часть московского мусора (около 58 млн тонн) направят в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области. Однако отсутствие мусорного полигона "Шиес" в документе не означает, что столичные власти отказались от планов вывозить туда мусор.

Телеграм-канал Daily Storm:

"По подсчетам авторов новой схемы по вывозу отходов из Москвы, за период с 2020-го по 2029 год в столице будет произведено почти 83 миллиона тонн мусора. И большую его часть отправят в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области.

При этом в схеме нет проекта "Шиес".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вера Афанасьева:

"Коммерсант" опубликовал информацию — московский мусор в 20-м году поедет в Калужскую и Владимирскую области.

Теперь свалки носят гордое звание "экотехнопарков", но как ни называй, огромная помойка — она и есть огромная помойка.

Администрация Владимирской области говорит, что ничего об этом не знает. А калужский губернатор так сказать не может — он только что такой технопарк открыл.

Что происходит? Барыня Москва, перенасыщенная деньгами, товарами, людьми, переполнилась и собственными отходами. И чтобы не загадить полностью свой дом, решила подбрасывать дерьмо не только соседям, но и тем, кто живет подальше.

С буйным Шиесом не прошло, и она полезла к спокойным жителям Калуги и Владимира.

Последуют ли они примеру Шиеса? Если да — то обратной стороной московского богатства станут массовые мусорные протесты в разных регионах.

Это та повестка, которая объединяет всех — и левых, и правых, и нищих, и средний класс. Грязи у всех и своей достаточно — никто не хочет жить ещё и в московской.

Шиес показал, что сопротивление возможно. Остальным регионам выбирать — следовать ли его примеру. Дело это, конечно, непростое. Вот только что под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов".

Она же:

"Бельчонок может спать спокойно

А ведь работает оно, работает!

Шиес исключили из списка мест, куда московские власти планируют свозить мусор.

Кажется, смелость и сплочённость северян сделали своё дело — спасли люди природу, своё место в жизни и собственное здоровье.

Всем бы надо взять на вооружение".

Андрей Федоров:

"Похоже, Шиес поморы отстояли. Мусор повезут к тем, кто молчит. В Калугу и Владимир. С чем их и поздравляю".

"Это явная уступка власти перед лицом многомесячного протеста в Архангельской области", — замечает Дмитрий Колезев.

Надежда Терлецкая:

"Счастье-то какое привалило!
Москва за десять лет вывезет больше 15 млн тонн мусора в Калужскую область и около 9 млн тонн — во Владимирскую, следует из проекта столичной территориальной схемы".

Марина Павлова:

"Они выбрали, куда сваливать своё добро.
Значит, себе они принимают только деньги, а взамен отдают нажитое непосильным трудом".

Дмитрий Гудков:

"Сегодня утром ОМОН под Казанью, в Осиново, напал на людей, протестующих против строительства мусоросжигательного завода. Одного из 5, которые уже строит шипеловский "РТ— Инвест".

Вот что успела рассказать активистка Вера Керпель, бывшая в палаточном лагере: "Нас сейчас повезут в отдел полиции, говорят, что мы задержаны. Нас всех задержали, получается, человек десять, ОМОНа тут было раза в три больше, будут составлять протоколы. Меня принес ОМОН, два сотрудника в шлемах и масках. Требуют, чтобы я показывала им все свои вещи. Они ничего не объяснили. Без предупреждения взяли и потащили, ничего не сказали".

Формально, впрочем, стройки нет, есть "ремонт дороги". На том месте, где никакой дороги не существует. А вот подъездные пути к ядовитой печке нужны.

Нет не только дороги: в открытом доступе по-прежнему нет документов на завод. А расположен он так, что под выборы из трубы попадает вся Казань".

Кирилл Лятс:

"Не понимаю, а зачем Новую Москву приобретали? Почему там нельзя поставить хорошие мусороперерабатывающие заводы. Это же целый клондайк, если по-хозяйски подходить к делу".

Кирилл Шулика:

"Еще раз, чтобы вы понимали...

Летом было принято решение заморозить ситуацию в Шиесе, который рванул протестами из-за мусорного полигона. То есть не то чтобы совсем отказаться, как от скверного храма в Екатеринбурге, а именно заморозить.

Что это означает? Во-первых, пока мэрия Москвы официально не планирует замусоривать Русский Север. Пока... Это ключевое слово. Потому что понятно, что мусора будет больше, чем вносит в документы мэрия, а девать его некуда. Во-вторых, сменят губернатора Архангельской области и Коми одновременно и будут измерять температуру. Как только она спадет, вернутся к планам. Расчет авторов проекта на то, что люди не умеют играть вдолгую. А уметь надо".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:40)

МАГАТЭ заявило о повышенном уровне радиации в Северной Европе у границы с Россией

  • 28-06-2020 (16:18)

Трактор "Норникеля" раздавил машину полиции, прибывшую по вызову о сливе ядовитых отходов в реку

  • 28-06-2020 (15:42)

Жители Находки перекрыли дорогу, протестуя против строительства завода по производству удобрений

  • 09-06-2020 (17:58)

Архангельская область расторгла соглашение о полигоне для мусора из Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...