Экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: rusarminfo.ru
  • 11-12-2019 (11:36)

Наполеон с Павелецкой-Товарной

Блогосфера о Юрии Лужкове

update: 12-12-2019 (10:16)

Смерть экс-мэра Москвы вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. Одни вспоминают разгоны акций в "нулевых", безумное строительство, повредившее исторической Москве, тогдашний уровень коррупции, имперство и "документы по Севастополю". Другие — то, что он помог кому-то в том или ином случае. "Черно-белая" — так характеризуется его эпоха.

Телеграм-канал "Незыгарь":

"1. Лужков навсегда останется в истории, как политик, делавший каждый раз стратегически неверные ставки. И — проигравший все. Правда, сохранивший жизнь.

2. Лужков при всей своей природной хитрости, был абсолютно политически доверчив. Делал ставки на людей и тактические союзы, и превращался в играющую разменную фигуру.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

3. Лужкова разменивали Ельцин, Примаков, Володин, Чемезов-Прохоров, Сечин, Медведев, Кириенко. И Собянин.
Харизматик Лужков с амбициями Наполеона с Павелецкой-Товарной в конце концов превратился просто в пенсионера-одиночку, озабоченного сохранением сильно покусанного семейного капитала.

4. С Лужковым связан и удивительный генезис его команды, одной из самых коррумпированных, связанной с преступным сообществом.
Клан сам отверг Лужкова, согласившись на сделку с новым мэром. И это серьезно подкосило Лужкова.

5. В последние годы Лужков метался. Австрия, Британия, Германия. Жил в Калининграде. В Москве был совершенно не нужен. Стал чужим".

Алекс Синодов:

"Тонкие различия синонимов.

Сижу в подвале Пушкинского музея в столовой с тремя искусствоведами. Читаю новости, сообщаю: "Лужков умер". Один из собеседников откликается: "Реагировать по совести, или по-христиански?"

Первое, что вспомнил в связи с ним — снос дома Тарковских неподалёку от меня. Там с 2004-го года пустырь".

Михаил Крутихин:

"Лужков помер. Человек был яркий и неоднозначный. Я бы поставил ему на могилу церетелево у***ще — Петра Первого, убрав его со стрелки на Москве-реке".

Егор Седов:

"Тут напомнили историю с виллой диктатора Мобуту на Лазурном берегу.
Правил диктатор бывшего Заира (ныне — ДРК) долго, наворовать успел много, настроить объектов для себя в Европе — тоже... Потом виллу купил друг Лужкова Чигиринский. Потом ее отжали...
Дело, конечно, не в этом. Просто Лужкову повезло: он президентом не стал. Поэтому сейчас многие пишут о нем в черно-белых тонах. Мол, было плохое, но ведь можно вспомнить и хорошее...
Не берусь сказать, что мы говорили бы, если бы он президентом сделался. Очень сильно опасаюсь, что "крымнашист 90-х" устроил бы конфликт с Украиной раньше, чем это случилось в реальности. Сильно опасаюсь, что последствий в виде жертв могло стать больше.
Сильно опасаюсь, что история с "двумя сроками подряд" могла бы случиться и при нем. И правил бы столько же, сколько Мобуту (более 20 лет, если что). И кончилось бы примерно тем же: диктатор бежал, вскоре умер, но это стало только началом катастрофы — Великой войны в Центральной Африке.
Но — не сложилось. И москвичи могут сейчас спокойно вспоминать о благосостоянии (а в чем остальные жители страны провинились?) Могут приводить какие-то хорошие примеры — наверняка правдивые.
Я же, не москвич, вспоминаю, как он пытался продавить корриду — убийство ради "радости" публики. Как разгонял абсолютно ничем перед ним не провинившихся ЛГБТ-активистов. Ну, и про "документы по Севастополю" (ситуацию с ними в свое время очень хорошо и подробно разобрал уважаемый Андрей Илларионов) тоже вспоминаю.
Имперство, разумеется.
Но Лужкову повезло — всех замыслов не воплотил".

Он же:

"Что роднит эти цитаты?

"Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства".

"Юрий Михайлович Лужков был энергичным, жизнелюбивым человеком. Он был политиком своего времени, его активная деятельность пришлась на трудный в жизни страны постсоветский период. Юрий Михайлович долгие годы был мэром Москвы, и с его именем в то сложное время многие москвичи связывали изменения своей жизни к лучшему".

Авторство их роднит.

Причем первая появилась едва ли не сразу после отставки. "Первые ученики" — они такие...
Должно быть, Лужков был действительно сильным человеком, чтобы перенести слова того, кого в политику вывел. Или их "этика" заключается в "падающего толкни" — и это для них совершенно нормально?
В любом случае, нынешние панегирики от г. Володина он уже не услышит, ему все равно".

Сергей Талк:

"Прекрасная и заслуженная старость Юрия Лужкова, завершившаяся в Баварии, в Мюнхене. Вы мне скажите: Лужков тоже этнический немец? Почему они воруют здесь, а живут и умирают там?"

Алена Блинова:

"Умер покупатель дворца Мобуту, африканского диктатора. С этой покупки можно считать Россию присоединенной к Африке. Величайшая заслуга?
Дворец отжала Кабаева, Лужкову не по чину.

Так и живём в заснеженном Заире, радуемся пониженной кровожадности.

В летопись продажи родины внёс Лужков существенный вклад".

Кирилл Шулика:

"История Лужкова — наука тем, кто взял с него пример. Пример в абсолютно феноменальной коррупции, фактически открытой, не эпизодической, а масштабной и системной. Первая "талантливая жена" была именно у него, кстати... И тут еще важно то, что несмотря на коррупцию, он был популярным градоначальником, потому что умел быть популистом. Он не учился, у него это природное.

И так, как Лужков закончат многие из нынешних его последователей. В народе если не прокляли, то перестали любить, забыли, нашли новые предметы обожания, стать частью обновленного правящего класса было невозможно по причине устаревания, отсутствие доброй памяти в обществе не позволило ему даже быть неким гуру, изредка дающим советы.

Ну да, клиника в Мюнхене, а не больница в Москве. Да, богатая жена, безбедная жизнь. Ну, блин, разве для этого ты был многолетним мэром Москвы, тащил городское хозяйство, чтобы закончить как рядовой бизнесмен даже не из списка "Фобрс"? Зачем тогда оно все было?"

Николай Подосокорский:

"Два заклятых недруга — Сергей Доренко и Юрий Лужков — ушли в один год, несмотря на большую разницу в возрасте. Будто некий тяжелый рок довлел над обоими. Последний после недобровольной отставки, в связи с утратой доверия президента, все больше времени проводил за границей и умер тоже в немецкой клинике, не доверившись столичным врачам. Что из себя представлял один из ярчайших политических деятелей постсоветской России, в течение восемнадцати лет руководивший Москвой и стоявший у истоков создания "Единой России"? Чем он запомнится последующим поколениям? Политическим флюгерством, дружбой с Тельманом Исмаиловым и людьми подобного типа, любовью к Елене Батуриной или разведением пчёл и выращиванием гречихи?

Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, один из богатейших россиян, Лужков лично для меня олицетворял мафию девяностых, насмерть сросшуюся с властью и силовиками и извлекающую немалую прибыль из своего положения. По сути он создал в Москве авторитарный режим путинского типа задолго до Путина. С управляемыми судами, ставкой на бюджетников и пенсионеров, культом личности незаменимого руководителя и т.д. Даже вопрос о возвращении Крыма и Севастополя России Лужков активно поднимал еще тогда, когда это не стало мейнстримом.

В конце 90-х могущественный мэр Москвы почувствовал, что настал его звездный час и приготовился к битве за пост главы государства. Но даже ошибочно сделав ставку на Примакова и проиграв в информационной войне, он сохранился в системе и поучаствовал в создании "Единой России" (после отставки он назвал ее "партией-служанкой"). Хорошо помню то напряжение в сентябре 2010 года, когда не верилось, что слабый президент Медведев может уволить непотопляемого хозяина Москвы".

Юрий Самодуров:

"Мир его памяти. Однажды, в мае 1996 г. Юрий Лужков даже предложил помощь в строительных работах для открытия Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в намеченный срок. Я и наш подрядчик поблагодарили Лужкова за предложение. Справились сами".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Не, все-таки ухитрились задолбать меня с Лужковым. И вообще возникло ощущение, что самое главное в жизни москвичей — прибавка к пенсии, на сколько там? На 50 долларов? Или даже на 100? Хиленько для географической точки, куда стекаются все деньги огромной территории с нефтью, газом, лесом и прочими золотом-алмазами. Хотя нет, те москвичи, с кем я дружу, как-то не считают, что ради этой подачки нужно на кого-то молиться.
Равно как исчадьем ада покойника вряд ли назовешь — единоросс и единоросс, они все такие, только кто-то мэр Москвы, а кто-то — Пердяевки, а по сути разницы нет, зачем стулья ломать.
А вот про пчелок мало пишут. Вот мне это было бы больше всего интересно, я ж дочка очень хорошего пчеловода, папа чуть ли не до 90 лет ульи держал. Он, конечно, не был мэром Москвы, просто учителем в Беларуси, но у него получалось, только совсем в старости стало тяжело. Вот и интересно было бы почитать, как оно все у Лужкова было устроено. Люблю эти штуки — рамки, вощину, медогонки, дымари, сетки и прочее".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...