Домашнее насилие. Фото: svoboda.org
  • 08-12-2019 (11:09)

Авторы законопроекта о домашнем насилии разработали поправки к документу

update: 08-12-2019 (11:09)

Депутаты и правозащитники подготовили поправки к законопроекту о домашнем насилии, сообщает 8 декабря РБК со ссылкой на документ.

Согласно документу, закон должен распространяться не только на самих жертв насилия, но и на их иждивенцев и посторонних лиц, если есть основания полагать, что им могут причинить вред. Также к домашнему насилию предлагается относить деяния, которые подпадают под административный и уголовный кодекс: побои и причинение тяжкого вреда.

"Нынешняя норма (законопроекта) плоха, потому что пострадавшие не получают защитного предписания, которое могло бы предотвратить более тяжкие преступления. Также защитные предписания не будут выдавать тем, кому угрожают убийством, и это проблема",—  сказала адвокат Ольга Гнездилова.

Помимо этого, виновнику насилия запрещается приближаться к жертве ближе чем на 50 метров.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также за повторное нарушение предлагается наказывать не штрафом, а лишением свободы на один год.

В поправках также уточняется, что защитное предписание должно выдаваться сразу на месте совершения насилия с согласия жертвы. Выдать предписание могут и без согласия пострадавшего, если он не может выразить свое согласие из-за возраста, инвалидности, материальной зависимости или других причин.

Авторы поправок к законопроекту также уточнили понятие преследования. Под ним понимаются действия, которые направлены на пострадавшего вопреки его воле.

Например, это может быть поиск жертвы, попытка выяснить его место жительства, навязчивые попытки выйти на связь. В рамках преследования также рассматривается посещение места работы, учебы и лечения пострадавшего.

Ранее Генпрокуратура одобрила введение защитных предписаний по закону о домашнем насилии.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2020 (19:07)

Застройщики вторглись на Патриаршие пруды

  • 05-03-2020 (15:16)

Суд приговорил к четырем годам колонии жителя Якутии, сбросившего жену с балкона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...