Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 05-12-2019 (13:57)

Россия пошла на мировое соглашение по жалобе в ЕСПЧ на низкую компенсацию за пытки

update: 05-12-2019 (14:29)

После жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) троих россиян, пострадавших от пыток в полиции, Россия признала нарушение их прав и в шесть раз увеличила размеры компенсации. В российских судах трое мужчин добились 330 тысяч рублей на троих, теперь сумма будет увеличена до 27 тысяч евро. Решение об утверждении мирового соглашения опубликовал 5 декабря сайт суда.

Интересы россиян, они все из Татарстана, представляла правозащитная организация "Зона права".

Динара Авзалова в феврале 2016 года вызвали в отдел полиции по Альметьевску, где потребовали признаться в преступлении (в результате никаких обвинений Авзалову предъявлено не было). Сотрудник уголовного розыска, желая получить у Динара признание, применил пытки, воздействуя не менее 21 раза на различные части его тела электрошокером. В отношении оперативника было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, и в октябре 2016 года он получил пять лет условно.

Авзалов обратился в суд за компенсацией в сумме 750 тысяч рублей, но Вахитовский райсуд Казани присудил ему 20 тысяч, апелляционная инстанция увеличила выплату до 70 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Второго заявителя задержали в апреле 2016 года в Казани: соседи вызвали наряд полиции из-за шума ночью. Полицейский Марат Гараев вывел мужчину из дома, нанес сильный удар в область паха, а затем распылил в лицо газ из баллончика. Мужчину увезли в полицию, а оттуда в больницу. Врачи обнаружили у него "тупую травму левой половины мошонки, размозжение нижнего полюса левого яичка". Он был прооперирован, часть половых органов ему удалили. Полицейский Гараев получил условный срок — 4,5 года, который апелляция заменила на реальный.

Травмированный мужчина обратился в Приволжский суд Казани с иском на 750 тысяч рублей, но суд назначил ему компенсацию в 200 тысяч.

Евгения Михайлова в июне 2016 года задержали в Альметьевском районе в состоянии опьянения. В полиции сотрудник Динар Шигапов "нанес ему не менее пятнадцати ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область грудной клетки и поясницы". Шигапов получил два года колонии общего режима.

Михайлов обратился в Альметьевский горсуд за компенсацией в 750 тысяч, ему присудили 15 тысяч, которые апелляция увеличила до 50 тысяч рублей.

Как отметил РБК, в июне Михаил Федотов, возглавлявший на тот момент президентский Совет по правам человека, предложил выделить в СКР специальных следователей для дел о пытках в правоохранительных органах, так как сейчас этим зачастую занимаются сотрудники, работающие вместе с полицейскими на местах преступлений. СПЧ также предлагал внести в Уголовный кодекс отдельную статью "Пытки". ФСБ и МВД возражают против такого нововведения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (23:07)

ФАС будет оценивать "духовно-нравственные ценности" приложений, которые будут предустанавлены на смартфоны

  • 23-01-2020 (21:04)

"Радио Свобода" решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...