Алексей Навальный. Фото: globallookpress.com
  • 22-11-2019 (09:09)

Московский суд зарегистрировал иск Фонда Навального к Путину

update: 22-11-2019 (13:15)

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального к президенту Владимиру Путину. В суде уточнили, что не знают, будет ли заявление принято к производству: это решится в течение пяти дней, сообщает "Интерфакс".

ФБК просит суд признать незаконным бездействие президента после возбужденных уголовных и административных дел в отношении организации и ее членов. Фонд заявляет, что Владимир Путин "не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав" фигурантов "дела ФБК". В частности, права на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение.

Минувшим летом СК возбудил уголовное дело об отмывании в ФБК 1 млрд рублей. У многих сотрудников фонда и штабов Алексея Навального заблокированы счета. Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Навальный обратился к ведомству с требованием публично предоставить доказательства того, что ФБК финансируется из-за рубежа. Исполняющий обязанности департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов заявил, что ФБК получил 140 тысяч рублей посредством траншей из США и Испании.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы. Испанского спонсора нашла "Медуза". Он не смог объяснить, зачем переводил деньги и как нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского и не имея знакомых.

Однако в ноябре суд признал законным внесение ФБК в реестр "иноагентов".

Два года назад Навальный уже подавал иск к Путину из-за отказов согласовывать митинги в регионах. Тогда Тверской суд Москвы отказался принять иск. В Кремле отказались комментировать иск ФБК к Путину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...