Памятная доска генерала Горчакова. Фото: Твиттер
  • 20-11-2019 (14:31)

МВД оправдало открывшего себе памятную доску депутата — генерала полиции

update: 20-11-2019 (15:14)

Управление МВД по Вологодской области не нашло нарушений в установке памятной доски Павлу Горчакову с почётным караулом полиции — ответ получил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", сообщила 20 ноября Каспаров.Ru пресс-служба партии.

В октябре депутат Законодательного собрания Вологодской области от "Единой России" 61-летний генерал-майор полиции в отставке

Горчаков открыл в Никольске мемориальную доску, посвященную самому себе. Доску установили на фасаде Никольского районного ОВД,

где Горчаков занимал должность начальника в 2008 году, когда было построено здание. По его мнению, новое помещение у полицейских Никольска появилось благодаря его трудам. Открытие было торжественное, с построением отдела и вооруженным почетным караулом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ЦАП попросил прокурора Вологодской области проверить, из какого бюджета взяты средства на установку мемориальной доски для ныне живущего депутата, наличие согласования, а также законность привлечения сотрудников ОВД для торжественной церемонии открытия доски.

Прокурор поручил МВД проверить самих себя.

В ответе начальника Вологодского УМВД Виктора Пестерева говорится, что памятная доска Горчакову является информационной, а не мемориальной, поэтому согласовывать её было не нужно, и что она установлена "с целью патриотического воспитания для увековечивания памяти архитекторов и руководителей территориальных органов внутренних дел" по инициативе общественности и ветеранов МВД. Однако фамилия архитектора на здании ОМВД по Никольскому району не увековечена, отметил ЦАП.

МВД настаивает, что полицейские по уставу не вправе отказываться выполнять приказ руководства, поэтому использование почётного караула на торжестве депутата Горчакова в честь открытия его памятной доски было законным.

Замдиректора ЦАП Алексей Чумаков отмечает, что в установке мемориала есть не только этические аспекты, но и признаки коррупции, поскольку Горчаков является действующим депутатом и может лоббировать интересы местного управления МВД. ЦАП обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы оспорить решение Вологодской прокуратуры и настаивает на всестороннем и объективном рассмотрении дела.

Отметим, что уроженец Никольского района Горчаков в 1992 году возглавил местное ОВД, а через 10 лет, в 2002 году, стал начальником УМВД по Вологодской области. Этот пост он занимал до 2011 года, после чего был переведен на аналогичную должность в Архангельской области, от которой его освободили в июне 2013 года. В 2016 году генерал-майор полиции был избран депутатом Вологодского заксобрания от "Единой России". Он возглавляет комитет по регламенту и депутатской деятельности. На сайтах Никольского района и Вологодской области нет никакой информации о деятельности Горчакова, которая могла бы вызвать благодарность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (13:13)

За 18 дней власть должна потратить 20% годового бюджета: уголовные дела неизбежны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...