Джулиан Ассанж. Фото: AFP
  • 19-11-2019 (17:18)

Прокуратура Швеции прекратила дело об изнасиловании против Ассанжа

update: 19-11-2019 (17:30)

Прокуратура Швеции прекратила расследование уголовного дела об изнасиловании и сексуальных домогательствах, возбужденное против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщается в Twitter организации.

"Теперь нужно сосредоточиться на угрозе, которой Ассанж подвергается уже многие годы, — преследование со стороны властей США", — заявила главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон.

Отказ от продолжения дела объяснили слабыми доказательствами вины Ассанжа.

"Я считаю, что состояние доказательств ослабло таким образом, что больше нет никаких оснований для продолжения расследования", — пояснила заместитель прокурора Ева-Мари Перссон.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заместитель прокурора пояснила, что в делах о сексуальных преступлениях недостаточно, чтобы версия потерпевшей стороны выглядела более достоверной, чем версия подозреваемого в насилии, она должна подтверждаться другими факторами, при этом решающее значение часто имеют показания свидетелей. А на их позицию за прошедшие годы могли повлиять сообщения СМИ. При этом Перссон отметила, что не ставит под сомнение показания потерпевшей стороны, которые были "последовательными, всеобъемлющими и подробными".

В Швеции Ассанжа подозревали в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Сам основатель WikiLeaks настаивал, что женщины, давшие показания против него, действовали из мести и под давлением полиции.

В США журналисту вменяют незаконную публикацию данных Госдепа и взлом правительственных сетей. В мае этого года стало известно, что судебные власти США предъявили Ассанжу дополнительные обвинения еще по 17 пунктам. В общей сложности ему грозит свыше 170 лет тюрьмы. Выдвинутые США обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

С весны 2019 года Ассанж, которого Великобритания и США обвиняют в шпионаже, содержится в тюрьме строгого режима Белмарш в предместье Лондона. В феврале в Великобритании суд будет рассматривать дело об экстрадиции Ассанжа в США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (10:40)

Эрдоган, сославшись на "ЧВК Вагнера", заявил о готовности послать в Ливию войска

  • 11-12-2019 (09:43)

WADA намерено запретить россиянам участие в соревнованиях даже в нейтральном статусе

  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

  • 02-12-2019 (10:21)

СМИ сообщают о приостановке денежных переводов в Таджикистан с 3 декабря

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...