Домашнее насилие
  • 19-11-2019 (10:12)

Правительство считает, что масштабы домашнего насилия в России преувеличены

update: 19-11-2019 (11:29)

Минюст считает, что масштабы домашнего насилия в России, а также "серьезность его дискриминационного воздействия" на женщин "достаточно преувеличены". Об этом сказано в ответе ведомства на вопросы ЕСПЧ.

ЕСПЧ направил правительству России летом 2019 года вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Среди них Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Среди вопросов суда были следующие: есть ли в России законодательная база для наказания за домашнее насилие всех форм и обеспечения гарантий для жертв; признают ли власти серьезность и масштабы проблемы; есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин.

В ответе из правительства, который был направлен в ЕСПЧ в конце октября, отмечается, что насилие в России "наказывается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На вопрос о дискриминации Минюст ответил: "Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях".

Ведомство поясняет, что мужчины "в меньшинстве и от них не ожидается просьб о защите".

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (11:17)

Благоустройство Москвы за год обошлось дороже Крымского моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...