Человек в беде. Фото: Zen.yandex.com
  • 15-11-2019 (11:15)

Чешскую НКО "Человек в беде" назвали нежелательной: не так помогала в сепаратистской "ДНР"

update: 15-11-2019 (12:30)

МИД Чехии вызвал для объяснений посла России Александра Змеевского после того, как российский Минюст включил в список иностранных и международных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, чешскую некоммерческую организацию (НКО) "Человек в беде". Об этом 15 ноября сообщил РБК со ссылкой на публикацию чешского внешнеполитического ведомства.

Как следует из сообщения, замглавы МИД Чехии Мартин Повейшил попросил Змеевского объяснить причины, по которым организацию включили в перечень нежелательных. Он отметил, что "Человек в беде" ведет деятельность в сфере образования и прав человека и занимается прочими гуманитарными вопросами. Посол России пообещал проинформировать Москву об озабоченности Праги.

Минюст России 12 ноября внес организацию "Человек в беде" в перечень иностранных и международных НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Ведомство не называет причин этого решения, а лишь ссылается на закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан"

и решение заместителя генерального прокурора России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Включение в список нежелательных организаций подразумевает заморозку счетов и закрытие дочерних отделений. В случае если нежелательная организация продолжит работу в РФ, для нее предусмотрен административный штраф в размере до 100 тысяч рублей или уголовное наказание (до 500 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ, до восьми лет лишения свободы). За сотрудничество с такой организацией предусмотрены штрафы.

НКО "Человек в беде" основана в 1992 году, она действует более чем в 30 странах, в частности на востоке Украины, и предоставляет гуманитарную помощь нуждающимся в "критических регионах". РБК уточнил, что в 2016 году

власти сепаратистской "Донецкой народной республики" отозвали у организации аккредитацию, заявив о систематическом игнорировании требований программ по выдаче гуманитарной помощи в "ДНР".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...