"Роснефть". Фото: rusnedra-inform.ru
  • 15-11-2019 (10:18)

Bloomberg узнал о тайных поставках миллионов баррелей нефти из Венесуэлы

update: 15-11-2019 (11:09)

Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные. По данным агентства, у нефтяных танкеров отключают транспондеры, указывающие их местоположение.

За первые 11 дней ноября, по данным агентства, Венесуэла загрузила 10,86 млн баррелей нефти, что вдвое больше, чем за аналогичный период в сентябре. Около половины этих бочек были загружены на корабли, которые отключили свои транспондеры и позднее доставляли грузы в Китай и Индию.

По информации Bloomberg, танкер "Драгон", принадлежащий Венесуэле, отгрузил 2 млн баррелей нефти в рамках контракта с "Роснефтью". Сейчас танкер стоит в венесуэльском порту Хосе, хотя согласно последнему GPS-сигналу он должен находиться недалеко от побережья Франции.

В "Роснефти" утверждают, что "не фрахтовали суда в этой логистической цепочке". В российской компании говорят, что работают в Венесуэле по контрактам, заключенным до введения санкций США и соблюдают международное право.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В результате экономического кризиса и санкций нефтедобыча Венесуэлы упала до самого низкого уровня с 1940-х годов. Сейчас она меньше 700 тысяч баррелей в день, сообщал Financial Times. В результате Венесуэла зарабатывает на экспорте нефти 250 млн долларов в месяц по сравнению с 5,3 млрд долларов в месяц в среднем в 2005–2014 годах.

О том, что власти Венесуэлы с помощью "Роснефти" обходят санкции, запрещающие продажу нефти, агентство Reuters сообщило еще в апреле. После выхода публикации "Роснефть" пообещала добиться запрета Reuters в России. В итоге агентство внесло исправления в свой материал.

В августе Reuters сообщил, что "Роснефть" стала крупнейшим экспортером нефти венесуэльской госкомпании PDVSA: в июле на нее пришлось 40%, в августе цифра должна дойти до 60% — вдвое больше, чем до введения американских санкций.

Поставки нефти из Венесуэлы запрещают санкции США. Их ввели в начале 2019 года, после того, как венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Его признали часть США, Канада и большая часть стран Латинской Америки. Россия выразила поддержку Николасу Мадуро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...