Отключение отопления. Фото: s-vesti.ru
  • 13-11-2019 (13:27)

Учащихся мордовского колледжа обучают дистанционно: его за долги отключили от тепла

update: 13-11-2019 (17:47)

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске с 5 ноября за долги отключен от тепла Саранский электромеханический колледж. Схожая судьба может постичь и другие бюджетные учреждения, сообщил 13 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Как рассказал в репортаже местный телеканал, температура в помещениях колледжа не поднимается выше 14 градусов. Его руководство

вынужденно перевело 900 учащихся на дистанционное обучение.

Долг за тепло за учебным заведением висит с весны 2019 года. В сентябре его подключили к теплоснабжению по гарантийному письму республиканских структур. Платежные поручения находятся в минфине РМ, но оплата до сих пор не поступила.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Колледж не единственный должник, за теплоснабжение республиканские учреждения должны свыше 13 млн рублей, а общая задолженность по теплу всех потребителей превысила 1 млрд рублей.

Схожая ситуация складывается в Саранске и по электроснабжению. ООО "Ватт-электросбыт" планировало с 14 октября отключить 58 организаций,

финансируемых из средств городского и республиканского бюджета. В списке оказались детсады и школы. Городским властям удалось погасить часть долга, отключение отложено, но проблема не решена.

Отметим, что дефицит бюджета стал главной проблемой региона. В октябре прекращали работу с требованием погасить четырехмесячную задолженность по зарплате работники муниципального предприятия "Гаражстройэксплуатация". В сентябре по той же причине бастовали коммунальщики Пролетарского района Саранска. Только после вмешательства прокуратуры выплачена задолженность по зарплате за август — сентябрь в размере 13 млн рублей муниципальным предприятиям Октябрьского района Саранска.

Тренер футбольной команды Мордовии на послематчевой пресс-конференции рассказал, что перед последним матчем футболисты спали в неотапливаемом помещении, укрывшись двумя одеялами.

Команда находится в зоне вылета во второй дивизион Футбольной национальной лиги. Она не имеет возможности оплачивать аренду стадиона "Мордовия Арена", построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года, и проводит матчи на тренировочном стадионе "Старт". Хоккейная команда уже прекратила свое существование из-за финансовых проблем.

Банки отказывают республике в кредитовании, и проблему руководство РМ пытается решить продажей госсобственности. Акции крупнейшего производителя овощей АО "Тепличное" с третьей попытки проданы за 1,7 млрд рублей, что в 2,5 раза ниже начальной цены. Сейчас на торги выставлены акции АО "Авиалинии Мордовии", принадлежащие РМ.

Построенный к ЧМ-2018 аэропорт даже в год чемпионата принес 63,7 млн рублей убытков. Рыночная стоимость акций оценена в 145,5 млн. Результаты торгов станут известны к середине ноября.

Заметим, что являющаяся фактически банкротом Мордовия, у которой госдолг превышает почти в 2 раза доходы республики за год, по соглашению с Минфином РФ обязана сократить долг в 2019 году на 4,7 млрд рублей — с 56,2 до 51,5 млрд, в противном случае республике грозит взыскание всей ее задолженности государственному бюджету в размере 19,5 млрд рублей, что практически полностью парализует в РМ все бюджетные расходы.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (09:20)

При объявленной инфляции в 4% стоимость новогоднего стола россиянина выросла на 16%

  • 05-12-2019 (16:32)

Госдума распространила налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...