Ольга Зеленина. Фото: trv-science.ru
  • 12-11-2019 (22:32)

Фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

update: 13-11-2019 (10:49)

Тверской районный суд Москвы назначил компенсацию в 700 тысяч рублей эксперту по "маковому делу" Ольге Зелениной, которая 6,5 лет находилась под уголовным преследованием. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Истец будет обжаловать решение суда, поскольку считает сумму компенсации неадекватной.

В 2010 году брянская таможня задержала партию мака, которую бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством. В 2011 году предприниматель направил запрос в пензенский НИИ, в котором просил уточнить, возможна ли более полная очистка мака от алкалоидов опия, чем была в задержанных партия. Зеленина в ответ написала, что полностью очистить семена нельзя.

Зеленина обвинялась в даче заведомо незаконного заключения эксперта об отсутствии в изъятом у предпринимателей Шиловых кондитерском маке наркотического вещества и пособничестве преступному сообществу.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уголовное дело было возбуждено в 2012 году и расследовалось Федеральной службой по контролю наркотиков. Зеленина 42 дня провела в СИЗО, затем ее отпустили под подписку о невыезде. Материалы неоднократно возвращались судом на повторное расследование. В декабре 2018 года присяжные оправдали Зеленину и остальных 12 фигурантов "макового дела".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...