Генерал Кеннет Маккензи рассказывает про операцию против Абу Бакра аль-Багдади на пресс-конференции 30 октября 2019 года в Пентагоне. Фото: Алекс Вонг / Getty Images / AFP
  • 31-10-2019 (16:38)

Пентагон рассказал подробности об операции по ликвидации главы "Исламского государства"

update: 31-10-2019 (17:15)

Пентагон показал фото и видео штурма дома, где скрывался глава запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади. По словам представителей ведомства, глава боевиков подорвал себя с двумя детьми.

Видео сняты с беспилотника и длятся несколько секунд. На кадрах видно здание, в котором, как говорят американские власти, находился аль-Багдади.

Как рассказал глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, спецназ был доставлен к месту штурма на вертолете, его прикрывали ударные вертолеты, боевые беспилотники и истребители четвертого и пятого поколения.

Маккензи объяснил, что, когда вертолеты приблизились к территории комплекса, боевики открыли огонь по военным США, которые вели наступление с воздуха. По словам генерала, стрелявшие, вероятно, не были членами ИГ. Тем не менее, поскольку они продемонстрировали "враждебное поведение по отношению к американским силам", они были убиты в ходе двух вертолетных атак группы поддержки.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далее военные призывали мирно сдаться всех, кто находился в здании. На следующем видео две группы спецназовцев уже подошли к зданию. Тех, кто вышел из убежища, досмотрели, проверяя наличие оружия, а затем отвели в сторону. На месте, по словам генерала, находились 11 детей.

Маккензи отметил, что пять членов "Исламского государства" представляли опасность для военных и не отвечали на требования на арабском сложить оружие. Речь идет о четырех женщинах и одном мужчине, они были убиты. "Когда захват со стороны американских войск был неизбежен, аль-Багдади взорвал бомбу, убив себя и двух маленьких детей", — заключил Маккензи. В общей сумме, по его словам, в убежище погибли шесть членов ИГ.

Генерал также рассказал о собаке, которая участвовала в этой операции и фото которой ранее публиковал президент. Он уточнил, что пес четыре года служит в военной программе К-9 и участвовал более чем в 50 операциях.

Президент США Дональд Трамп сообщил о смерти лидера террористической организации 27 октября. Американские военные, пояснял тогда Трамп, загнали его в тупиковый тоннель, где он подорвал пояс смертника. Президент США заявил, что личность аль-Багдади подтвердил генетический тест. Трамп наблюдал в прямом эфире за ходом боевых действий и допускал публикацию видео после окончания операции.

Президент США также поблагодарил за помощь в операции Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Минобороны РФ усомнилось в окончательной ликвидации лидера "Исламского государства", отметив, что Россия не оказывала поддержки США в проведении операции.

Пентагон

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-04-2020 (12:57)

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 000 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...