Мемориал репрессированным по политическим мотивам литовцам и полякам на месте бывшего поселка Галяшор на севере Пермского края. Фото: Ярослав Чернов / delfi.lt
  • 31-10-2019 (15:35)

СПЧ потребовал проверить законность обыска в пермском "Мемориале"

update: 31-10-2019 (16:03)

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову с просьбой проверить законность и обоснованность обысков, которые проводятся в офисе пермского отделения международного общества "Мемориал". Об этом говорится на сайте Совета.

"Совет обращает внимание прокуратуры на грубый характер следственных действий, а также на то, что администрация Пермского края и иные органы государственной власти оказывают содействие пермскому "Мемориалу" в установлении официального статуса общественному памятнику спецпереселенцам — литовцам в поселке Галяшор", — говорится в опубликованном СПЧ заявлении.

Ранее об обысках в офисе пермского "Мемориала" и дома у его руководителя Роберта Латыпова сообщил глава "Агоры" Павел Чиков. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев у памятника репрессированным в заброшенном поселке Галяшор. Сотрудники "Мемориала" и волонтеры в августе провели там уборку и благоустройство.

Юристы "Мемориала" собираются оспорить законность обыска и вернуть изъятое, сообщает "Интерфакс". "По идее, данные следственные действия проводятся, чтобы найти орудия преступления, была порубка — логично искать пилы, топоры. Тем не менее они изымают все электронные носители информации, всю документацию общества", — сообщил адвокат "Мемориала" Алексей Шардаков. Сумма ущерба по делу, добавил он, — 80 тысяч рублей.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщал в Facebook глава пермского "Мемориала" Роберт Латыпов, в октябре краевое министерство природных ресурсов выписало штраф в 200 тысяч рублей за экспедицию в Галяшор. Сам Латыпов был оштрафован на 50 тысяч рублей, административные штрафы назначили и другим участникам экспедиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...