Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов в суде. Фото: АГН "Москва" / Александр Авилов
  • 25-10-2019 (14:28)

Азату Мифтахову предъявили окончательное обвинение

update: 25-10-2019 (14:36)

Азату Мифтахову, фигуранту дела об акции в офисе "Единой России" в Ховрино, предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

"В принципе, только дымовую шашку убрали из мотивировочной части, остальное без изменений оставили. Вменяют разбитое стекло, пока об окончании следствия не уведомляли", — уточнила адвокат.

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали 1 февраля 2019 года и обвинили в изготовлении взрывного устройства (ст. 223.1 УК РФ). Однако у полицейских не было доказательств его вины, и даже под пытками, которые зафиксированы медиками и членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), Мифтахов не признался в якобы содеянном.

Спустя неделю аспиранта МГУ вынуждено отпустили. Но сразу на выходе из ИВС его снова задержали, на этот раз по другому обвинению — в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), из-за событий в ночь на 31 января 2018 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, неизвестные разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку.

Сначала дело возбудили о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ). В сентябре 2018 года расследование дела было приостановлено, так как виновных не нашли.

Оказалось, что Мифтахова через год после событий узнал по бровям случайный свидетель поджога. Дело решили возобновить, переквалифицировав со статьи "Вандализм" на более тяжкую, наказание по которой уже до семи лет заключения.

По этому делу также проходят еще четверо активистов. Следствие считает, что Андрей Ейкин вместе с Алексеем Кобаидзе, Еленой Горбань, Станиславом Речкаловым и Азатом Мифтаховым бросили дымовую шашку в офис "Единой России". Горбань разбила окно в офисе, Кобаидзе бросил шашку, Ейкин снял это на телефон, а Речкалов выложил видеозапись в интернет.

Речкалов и Кобаидзе покинули Россию. Ейкину и Горбань накануне также предъявили окончательное обвинение, они отпущены под подписку о невыезде.

МБХ медиа

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (13:13)

За 18 дней власть должна потратить 20% годового бюджета: уголовные дела неизбежны

  • 13-12-2019 (12:28)

"Коммерсант": в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...