Черный снег в Киселевске. Фото: vk.com/prokopievsk
  • 25-10-2019 (12:56)

Гаагский суд рассмотрит жалобу жителей Кузбасса на геноцид

update: 25-10-2019 (14:24)

Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселевска Кемеровской области на геноцид населения. Об этом сообщает издание "Абажур".

Жители обратились в суд в конце августа. В заявлении говорится, что жизнь рядом с угольными предприятиями, которые ведут добычу угля открытым способом, приводит к росту онкологических заболеваний у взрослых и детей. Помимо этого, угольная пыль вызывает заболевания органов дыхания.

По их словам, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений. "Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества", — заявляют горожане и добавляют, что никакого результата не приносят даже обращения в приемную президента РФ. Полный текст обращения публиковало издание "Новости Киселевска".

Жители Киселевска попросили суд провести международное расследование уголовных преступлений, совершенных должностными лицами и правоохранительными органами, а также угледобывающими предприятиями.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

Обращение будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута, принятого в 1998 году. При этом уведомление суда не означает, что расследование по обращению начато и что оно будет проведено.

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они также пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране.

Министерство гражданства и иммиграции Канады прокомментировало обращение жителей российского Киселевска, сообщив, что готово принять их как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций. После этого кемеровские власти пообещали создать комиссию для решения проблемы и расселить 71 дом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (20:35)

Фигурант "московского дела" Эдуард Малышевский пропал из курского СИЗО-1

  • 06-04-2020 (18:51)

У сотрудника колонии в Рязанской области подтвердился коронавирус

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...