Ильхам Тохти. Фото: News.ru
  • 24-10-2019 (17:39)

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена Ильхаму Тохти из Китая

update: 24-10-2019 (17:55)

Лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2019 год стал уйгурский ученый и общественный деятель из Китая 50-летний Ильхам Тохти, сообщило 24 октября "Настоящее время".

Тохти — профессор экономики, известный активист и защитник прав уйгуров. Он боролся за улучшение положения уйгуров в Китае более 20 лет. После событий в Урумчи 5 июля 2009 года, когда после конфликта на фабрике начались массовые беспорядки, при которых погибли более 200 человек, он был арестован за критику политики государства в отношении уйгуров. Впоследствии был освобожден,

в январе 2014 года повторно арестован и приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента, известного физика-ядерщика Андрея Сахарова. За свою правозащитную деятельность ученый был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2018 году лауреатом премии Сахарова стал украинский режиссер из аннексированного Крыма Олег Сенцов, которого тогда Россия удерживала в заключении. Награду вместо него получила его сестра Наталья Каплан. Сейчас Олег находится на свободе после обмена арестованными между Украиной и Россией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...